首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:面粉增白剂 少点添加多点安全

2010年09月15日 10:00 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  过氧化苯甲酰,这个俗称为面粉增白剂的东西,在《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(征求意见稿)当中,被列入面粉处理剂。2010年9月12日征求意见结束,卫生部门将对公众的建议进行逐条的研究。此前,媒体披露粮食部门和一些生产企业建议在面粉当中停用过氧化苯甲酰,这也让俗称面粉增白剂是否作为一种食品添加剂加入到国标,引来了业界的关注和争议。面粉要不要增白或许是一个问题。但对于我们来说,每天要吃下去的食品当中,添加剂哪些是安全的?添加剂的使用怎样让民众放心?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田、刘戈共同评论。

  俗称面粉增白剂,过氧化苯甲酰列入面粉处理剂引发业界讨论和争议,是去?是留?为何备受民众关注?

  郑风田:面粉增白剂的负作用比较大

  (中国人民大学农业与农村发展学院教授 《今日观察》特邀评论员)

  面粉增白剂,顾名思义,它的主要功能就是让面粉看起来白一点,现在越来越多的消费者和一些专家认为它的负作用远远大于它带来的好处。负作用主要是有这样几点:第一,它破坏了面粉里的维生素,包括甲酸,所以对于专门以面食为主的这些人,可能这样的维生素得不到补充;第二,它把麦香味破坏掉了,因为我们一般吃没有添加的,会感到有很好的口感;第三,实际上它有一个欺骗作用,因为把它漂白了,观感更好。这三个负作用是比较关键的。

  刘戈:对于食品添加剂的安全标准问题 我国应根据自己的具体特点来进行很深入的研究

  (《今日观察》评论员)

  标准已经存在了很多年,实际上业界一直是有看法的,包括一些大的粮食加工企业,他们觉得有一些不正规的小厂子生产劣质面粉,但最后和好面粉的外在观感上是一样的,就相当于帮助他们在打击我,所以他们一直是反对的力量。但是现在已经产生了一个庞大的添加剂的生产企业,他们有利益之争,所以他们也有很多的理论来证明添加剂对人体没有害处,而且对改变产品的质量是有好处的。

  联合国粮农组织和世界卫生组织下面的食品添加剂委员会的标准是可以使用的,美国的标准也是可以使用的,但是中国人和美国人的饮食习惯是不一样的,比如北方人是拿面粉作为主食的,所以外国的标准是不是适合于中国也说不好。现在我们在等待一个结果,但这个结果应该更早的水落石出。如果我们照搬了一些以发达国家为主制定的标准,我们国家不根据自己的具体特点来进行很深入的研究,那么就容易导致很大的问题。而且面粉增白剂是完全可以不用的,因为它除了能改变外在的观感以外,没有什么其他的价值。

  郑风田:消费者的利益是最主要的 其他的利益之争都不应考虑

  (中国人民大学农业与农村发展学院教授 《今日观察》特邀评论员)

  面粉增白剂是完全可以不用的,但这个背后有很多很复杂的值得我们深思的问题,按道理来说,我们不考虑各个利益之争,因为消费者的利益是最主要的。很多消费者都不愿意食用使用了添加剂的食品,但从利益的角度来说,这个争议一直还存在。

  销售人员:用“一滴香”为食品增加香味已成为餐饮行业公开的秘密

  (山西太原销售人员)

  用“一滴香”的增香剂拿开水一冲,放点盐,马上就比用骨头熬了三天三夜的汤还好喝。实际上所有的大酒店都用,或者是做得比较好的那些店都用,就因为用了这个东西,其他店就远远做不过它。

  销售人员:浙江温州的“一滴香”已变成了其他名称的新型增香剂

  (浙江温州销售人员)

  我们有倾城之香,比“一滴香”香多了。

  王旭峰:食品添加剂应得到相关部门的监管

  (北京一轻高级技术学校食品检验专业主任)

  这种产品如果没有得到相关部门的监管,就可能存在:第一,它的食品添加剂使用不规范;第二,出现超范围使用或者超剂量使用的问题,而且一滴香在餐饮企业应用的时候有可能存在这样的现象,一些厨师没有经过严格的训练,不知道使用的时候应该加多少剂量。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册