首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三种情况证明全球经济“血液病”未痊愈

2010年09月16日 02:53 来源: 上海证券报 【字体:

  雷曼公司倒闭已经两年,为拯救全球经济而推出的宽松性政策措施,致使全球流动性泛滥,引发实体经济、货币、股市、商品市场等宽幅震荡,表明当今全球经济尚未走出国际金融危机阴影。

  两年前,美国雷曼公司倒闭,国际金融危机爆发。两年来,国际社会为了应对这场危机,付出了巨大代价。两年后的今天,情况又怎样呢?

  如果把现代金融比作经济的血脉,那么金融出了问题,也就是血脉出了问题。来自全球实体经济、金融市场及金融监管方面的信息表明,全球经济“血液病”不仅没有被治愈,而且由于利率水平过低,国际社会或将面临更大的挑战。

  首先看实体经济情况。自金融危机爆发以来,由于美元震荡走软,以美元计价的大宗商品市场也在调整之中,致使全球供求结构出现不对称变化,大部分原材料价格在震荡中上扬。这种情况对于像中国这样的发展中国家和新兴经济体来说,十分不利。由于原材料价格上涨,导致建设成本大幅提高,输入型通胀压力加大。

  由于发达经济体的需求出现了萎缩,原来以发达经济体为主要出口对象的新兴经济体,不得不陷入经济结构“被调整”的困境。一方面,需要通过扩大内需、调整内外部需求关系来适应新的变化;另一方面,又必须寻找新市场来转移过剩产能。这一点对那些外向型程度高的小经济体来说,尤其痛苦。

  对发达经济体来讲,近两年,由本次金融危机引爆的财政危机在许多国家和地区日益突出。一方面政府要刺激当地经济,另一方面又要收缩当地财政,这种政策操作使得发达国家陷入了两难困境。经济的持续萎靡,失业率居高不下,不仅难以激活消费需求,更使社会矛盾日益突出。比如,美国的失业率已连续15个月超过9.4%,情况非常不妙。

  其次看金融市场情况。这两年,全球金融市场走势诡异。由于各主要经济体为拯救濒临崩溃的世界经济和本地区经济,纷纷推出了利率水平接近于零的刺激政策,这些抢救性措施在为消除当前的大泡泡不遗余力的同时,也在无形中为下一个大泡泡的产生创造了十分宽松的货币条件,从而使国际投机炒家有了更多机会。

  例如,这两年国际货币市场就很不太平。从美元对其他主要货币的走势看,可谓暗流汹涌。比如,美元对日元创下了近15年来的新低。之所以如此,与美元的低利率水平有很大关系,以致日元失去了以往零利率的优势,成为国际炒家狙击的对象。美元对欧元的走势则出现宽幅震荡,市场投机空间也不小。货币市场这种状况,明显反映了投机客在低利率条件下的新动向。

  这两年,相对于货币市场的波澜起伏,股票市场也是峰高谷深,陷入了前所未有的动荡之中。从走势看,无论是发达经济体的所谓成熟市场,还是新兴经济体市场,没有一个地方是避风港,都不平静,都有太多离奇的故事在上演。特别是所谓成熟市场的过往神话,在这场危机中早已被暴露出来的一系列问题给打破了。

  比如,美国市场的神话就在这两年时间里被打得粉碎。以道-琼斯指数为例,从2007年10月的14000点下跌到2009年3月的6600点,两年半时间整个市场被拦腰砍去了六成。现在又用一年半时间再次从6600点回升到10000点以上,走了一个大V字形。在此过程中,有多少财富灰飞烟灭,多少机构宣告破产。有什么风险控制可言?有什么价值投资可言?

  同样,新兴市场也没有逃过金融危机的劫难。这两年,新兴市场股市一样在深幅震荡中经历着前所未有的煎熬。以中国沪深股市为例,沪指从2007年10月的6124点下跌到2008年10月的1664点,一年时间整个市场被砍去了七成。现在又用了将近两年时间走了一个反弹回落的曲线,来到2600多点。在此过程中,有多少人感受到了价值投资的存在,是个问号。

  另外,再来看金融监管情况。金融危机爆发后,国际社会普遍对以华尔街为代表的金融市场监管漏洞表示了极大愤慨和关注。而最近在美国和欧洲通过的相关法案,也对金融机构的危机控管提出了新的要求。但是,金融市场从来就是“道高一尺,魔高一丈”,投机家们永远会有新的办法来牟取他们所希望的暴利。这些新法律能管多大用,真不好说。

  从以上讨论的三方面情况看,只有将异化的金融市场与实体经济做适当分隔,筑好必要的防火墙,才能使金融市场回到正轨,治愈经济的“血液病”。

  作者系

  本报首席编辑

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册