首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:人民币汇率再起波澜

2010年09月16日 10:43 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  6.725:1,这是人民币对美元汇率的最新中间价,也是连续第四个交易日创下汇改以来的新高。近期以来,美国方面要求人民币升值的声音越来越强烈,9月15日至16日,美国众议院还将会就人民币汇率问题召开听证会,进一步的向人民币施压。人民币汇率问题,这个美国用来刁难中国的旧瓶子里,这一次又装了怎样的新东西?施压人民币汇率的背后,真正的推手又是什么?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉、向松祚共同评论。

  来势汹汹,措词强硬,美国掀起新一轮浪潮,强压人民币升值,人民币汇率之争,究竟谁是幕后推手?

  曹红辉:美国把人民币汇率问题国际化了

  (中国社科院金融所金融市场室主任 《今日观察》特邀评论员)

  因为美国的经济状况很不好,失业率很高,老百姓怨声载道,这样政客就再次把人民币汇率提出来,对中国施压。第一,这样很容易凝聚政治共识,获得民众支持,取得政治上的正确导向;第二,他把它国际化了,这一次美国表示,这不是中美双边的问题,这是中国对全球的经济不平衡,这是中国和全世界各国的关系问题,中国是造成不平衡的根源,所以美国把这个问题提交给了IMF国际货币基金组织。国际货币基金组织在2010年的7月9日发布了一个国别的评估报告,其中敦促了中国要加快人民币升值的进程,这种国际化的企图和美国国内的政治化企图融合在一起,就像在两年前,国际基金研究所所长博斯坦说,如果你们不把它在双边的框架下的讨论加以解决,如果不把它在一个纯粹的经济的框架下进行解决,那么我们就把它提交到一个国际化的场合,那么在两年之后,他们确实做到了。

  向松祚:一旦法案通过 中国面临的形势会更加恶劣

  (《今日观察》评论员)

  这次“后果很严重”,因为这次启动了立法的程序,虽然是否通过还是未知数,但我们还要观察,如果听政程序完全通过,立法程序通过,最后总统签署成为法律以后,会产生什么严重的后果?就是几乎中国出口到美国的所有产品,所有的行业,所有的公司都会面临所谓的双反调查,也会面临着被征收所谓的双反高额的税收,反倾销高额的税收,惩罚性的税收,反补贴的这种惩罚性的税收。

  这一次,美国针对的并不是某一个具体的公司,具体的产品和具体的行业,他针对的是汇率,而汇率是牵涉到所有的对美出口的。现在美国是我们第二大出口的地方,欧盟是第一,美国是第二,所以如果通过法律,这对我们整个出口的影响有灾难性的后果。美国市场对中国仍然是极其重要的。第二个严重后果是,以前美国的法律不是针对某一个国家的汇率。比如在1988年,有一个汇率操纵国的说法,因为1988年有一个综合的贸易法案,这个贸易法案针对世界上所有的国家每年都做一个评估,在过去的7、8年里,它主要是针对中国,但是这次它筹办委员会的主席讲得非常清楚:这一次我们就是针对中国的人民币,因为是人民币汇率,而且用的词是underestimate,就是刻意的低估,所以他们的目标已经非常清楚,这是一个非常重大的动向。如果这个法律通过以后,中国的很多公司会官司缠身,会和美国打这个官司,其实金融危机以来,美国在这方面已经做的很多了,比如中国的钢管已经面临了双反的关税。一旦这个法案通过,形势会更加恶劣,这是一个我们必须要高度重视的新动向。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册