首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

运营商定价权下放是无关痛痒的改革

2010年09月16日 13:43 来源: IT时代周刊 【字体:

  中国三大电信运营商在手机资费问题上长期代人受过的局面,可望在今年得到改变。

  继固定电话定价权去年下放给电信运营商之后,移动本地电话定价权今年也有望下放。日前,工信部和发改委联合下发《关于调整移动本地电话业务资费管理方式的通知》的征求意见稿。根据意见稿,相关部委拟将移动本地电话定价权下放给三大运营商,鼓励它们对这一业务实行单向收费,推动电信资费市场化。分析人士认为,定价权的下放意味着我国移动电话资费还有一定的下降空间,对饱受通话费过贵之苦的用户来说,这无疑是一个福音。

  过去几年,移动通信资费的确有所下降,但无法回避的是,每分钟几毛钱的移动通话费依然偏高,这一点从消费者的抱怨声中就不难看出。据统计,去年,我国手机话费占城市居民可支配收入的4.77%,占农村居民可支配收入的比重更是高达15.9%,而国际上这一比例应在1%以下。

  垄断定价维系了运营商的暴利,刺激了用户的不满情绪,引得讨伐声一片。面对民愤,之前有运营商出来抱怨,声称定价权不掌握在自己手中。也曾有相关部委领导对外表示,下调通信资费会导致国有资产流失。

  在这种“拒绝降资费”的大环境下,即使运营商有意调低资费,也难以迈过政府这道关。也难怪,国内运营商的利润不断创下新高,员工福利更是好得让人眼红,这使得多少人恨自己不是“中国移动行情,资讯,评论”的员工。

  因此,客观地说,此次定价权下放的消息,给了手机用户一个利好的预期。尽管这次改革仅是调整了电信资费的价格管理形式,并不涉及具体资费标准的调整,但它关涉到最为敏感的“价格管制”问题,依然是一个进步。毕竟,企业有了定价的自主权,在资费的调降上少了一个碍事的“婆婆”,消费者则多了一份期盼,甚至不少人希望运营商能在抢夺用户的过程中打起价格战。

  不过,现在电信市场的竞争已经有些扭曲的成分。电信重组之后,行业内形成了三大运营商相互制衡的格局,但运营商连最起码的定价权都没有,必须在相关部门的条条框框下走路,这种竞争的孱弱性就可想而知了。另外,在不少用户看来,要想每个月的手机资费减掉几块钱,依然希望渺茫。相反,电信运营商会不会为所欲为,通过其他途径“创收”,倒是让他们担心不已。

  定价权下放,在垄断行业并不完全就是好事,最典型的就是银行业。银监会放松对商业银行中间业务收费管制后,国有银行“敛财”手段越来越多:跨行取现收费、跨行查询收费、小额账户收费以及收取年费……以致闹出某储户100元存了10年后仅剩60多元的闹剧。电信业与银行业都是垄断行业,其性质较为相似,倘若运营商效仿银行巨头,那么,手机用户就只有欲哭无泪的份了。

  事实上,这次“意见稿”颇有些遮遮掩掩的成分,并未触及最核心的东西——资费能降低多少。这才是用户最关心的实在问题。有电信专家指出,目前移动本地通话费并不高,长途电话和漫游费过高,才是用户反对声最高的。只将移动本地电话定价权交由运营商,显然有点避重就轻,取消漫游费和国内长途费,才是问题的关键所在,也是用户愿意看到的。

  电信行业固话定价权,去年就已经下放给运营商,当时,相关部委表示:放松管制后,固话和小灵通资费有望进一步降低,月租费也有望进一步降低,乃至取消。然而,一年已过,百姓尚未享受到政策带来的丁点好处。这也意味着,下放定价权,与通信资费下降,两者间存有联想的空间,但终究完全是两码事。要想这一政策收到实效,政府的强制性政策干预必不可少,比如每年资费按一定的比例下调,对执行不到位的运营商处以重罚,等等。否则,好消息有可能演变成坏消息。

  现今,央企与民争利的现象屡见不鲜,这在很大程度上弱化了竞争,强化了运营商垄断同盟形成的可能性。政府寄望通过下放定价权以达到市场的充分竞争,显然是高估了运营商的自控能力。而三大运营商垄断寡头的形成,也减小了它们之间的价格竞争动力。

  另外,定价权是否下放本身就是一个伪命题,只有允许民营资本以及外资进入,我国的电信市场才能得到充分竞争。在这一点上,印度的经验值得借鉴。目前,印度共有13家运营商,民营资本为主导,电信市场竞争激烈,通信资费全球最低。此外,我国香港仅是700万人口的地区,却有11家固网运营商和6家移动运营商。这反过来也证明,我国越是担心中国电信行情,资讯,评论业孱弱,越对其未来的发展不利。

  因此,面对“价格管制”的即将放开,我们不宜太过乐观:一方面,价格放开不等于竞争放开,真正能撼动价格坚冰的,只有开放的市场机制;另一方面,政府此次对运营商用了“鼓励”这个词,表明这不是一场彻底的改革,只是一次小小的放权。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册