首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正确理性看待人民币升值压力

2010年09月17日 01:47 来源: 上海证券报 【字体:

  近几个月来我国贸易顺差仍保持高位增长,特别是中国对美国贸易顺差仍在扩大,预示未来人民币具有较大升值压力。但人民币升值对中国来说并非“百害而无一利”,或将有利于中国经济的再调整、抑制目前正在上升的通胀压力。

  在最近公布的8月份中国贸易数据中,贸易顺差数据仍处于较高水平,引起了市场的广泛关注。尽管贸易顺差已从7月份的287亿美元收缩至8月份的200亿美元,但1-8月份贸易顺差仍高达1045亿美元。鉴于近几个月来贸易顺差仍保持高位增长,市场预期未来人民币具有较大升值压力。

  综合来看,8月份出口同比增长34.4%,略低于7月的38.1%,但仍处于相对较高的水平。其中,中国对美国的出口增长42.1%,高于上月的35.0%数据;但对欧洲的出口增长却从7月份的38.3%小幅下降至8月份的35.4%。另外,8月份进口同比增长了35.2%,远高于上月的22.7%,也普遍高于市场的预期。尽管进口同比增速有所上升,但进口的增长势头却出现一定程度放缓。进出口相抵,贸易顺差仍高达200亿美元。虽然8月份贸易顺差额低于市场预期,但这已是中国连续3个月贸易顺差高于200亿美元。

  在笔者看来,在当前中国经济面临结构性调整的大背景下,贸易顺差增长较快,并非是件值得称道的事情。因为,按目前贸易顺差增长势头估计,中国今年全年贸易顺差将达到2000亿美元,接近于2009年水平。由于贸易顺差的较快增长,必然会反映在外汇占款的较快增长上,导致因对冲外汇占款而被迫投放大量人民币基础货币,从而会引致国内银行体系的流动性进一步宽松。此前,中国央行曾频繁通过发行央行票据来吸纳或调节市场流动性,但这样做很容易增加市场利率的波动,这促使中国外汇局近期出台包括允许企业将部分外汇资金留存在海外等一系列政策措施,以此希望减轻因贸易顺差增长引发基础货币投放的较大压力。这些举措能否见效,还有待于进一步观察。但是,面对人民币可预见的升值压力,国内企业有多大动力会将外汇留存海外?这依然是个未解之谜。

  事实上,近几个月来中国不断增加的贸易顺差,贸易顺差维持高位运行,很大程度上预示了人民币汇率在未来较长时间内存在明显的升值空间。

  特别值得关注的是,来自中国对美国的贸易顺差压力,将再次成为施压人民币升值的一大影响因素。因为,随着美国中期选举的不断临近,人民币汇率政策自然又会成为美国两党选举展开辩论时一个政治话题。确实,在美国中期选举和G20峰会之前,人民币的即期和离岸不可交割远期汇率都可能出现较大幅度波动。

  从近日人民币兑美元汇率走势中似乎已经看出人民币升值压力突显的市场迹象。上周五,中国外汇交易中心开出的人民币兑美元中间价为6.7625,单日大涨200个基点,并创下2005年汇改以来新高。从6月21日至今,人民币兑美元汇率的升值幅度已接近1%。确实,在出口形势良好、贸易顺差扩大的市场背景下,人民币升值趋势似有加快之势,在一定程度上或体现了中国对美国贸易顺差下人民币升值的内在压力。

  另外,近来人民币兑一篮子货币却出现一定程度贬值,这主要源之于篮子货币中欧元日元的走势相对较强。根据澳新银行的人民币贸易权重指数显示,在过去一段时期,篮子货币中欧元、日元兑美元汇率显著上升,人民币的即期汇率没有跟上欧元和日元的升值步伐,导致当前人民币汇率在一定程度上也被低估了。

  其实,人民币升值对中国来说并非“百害而无一利”,因为人民币升值将有利于中国经济的再调整、有利于抑制目前正在上升的通胀压力。

  当然,我们要理性看待由中国贸易顺差引起的人民币升值压力。因为,鉴于中国贸易增速在过去几个月中已经基本见顶,预计贸易增速在未来一段时间内仍将继续小幅减缓,并有望回归至常规水平。换言之,随着未来贸易增速的逐步回落,加上中国正在展开的经济结构调整,很可能也将缩减未来中国的贸易顺差,人民币升值压力有望在一定程度上得到缓解。据此,笔者预测,2010年人民币兑美元的升值幅度约为2.5%-3%,即年末人民币兑美元汇率将达到6.63:1一线水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册