首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左晓蕾:美国高调施压 中国应对可以更智慧

2010年09月17日 02:14 来源: 上海证券报 【字体:

  美国国会休会结束,因为中期选举和经济不振,两院议员们再次毫无新意地高调施压人民币升值,转移国内选举压力。而人民币也恰好在美国国会休会结束前两天开始连续升值,四天升值超过1%。国人对此最直接的感觉是人民币再次在压力下升值。我们对人民币汇率与美国政治的关系感到非常困惑。

  实际上,这是全球化形势下美国的一种新经济掠夺方式。通过一手制定霸王条款约束弱势对手来获取自身利益,这已变成了常态战略。301条款打击欧洲钢铁,广场协议逼日元升值,现在国会立法逼人民币升值,莫不如此。对于这种新的经济掠夺方式,在强势美国经济决定的原有的世界经济格局和国际市场框架下,如果屡受打击之后,还没有更智慧的应对之法,那就是我们的问题了。

  美国对人民币升值是步步进逼,不断升级,从三个议员的提案,到130个议员的联名信,再到现在有三分之一参议员签名的提案,大有不达目的誓不罢休之势。对于美国国会的来势汹汹,中国理应早有准备。美国经济不景气,中美贸易逆差扩大,特别是中期选举临近,共和民主两党选战激烈,对于很多两党各自利益不同存在巨大争议的提案,两党相互的制约太大,选举之前得到充分讨论和通过达到争取选票支持的目的,可能难度很大。只有人民币汇率是两党都可以争相打出的选牌,比较容易达成一致意见,两党自然谁也不会放弃这张选牌。所以,人民币汇率一定成为这次复会后议员们选战的主打目标之一。

  如果对这个形势有充分的估计和认识,那应该能清晰地判断出,这次美国国会在人民币汇率上的高调行动,会有三种可能的结果。第一种,像过去一样,议员拿大棒唱白脸,白宫举胡萝卜唱红脸,迫使人民币小幅渐进升值。第二种,仍然是胡萝卜加大棒,不过棒子更大,施舍胡萝卜后寻求的回报更高,不仅人民币较大幅度升值,比如升幅超过3%,另外还要加上新的承诺,比如对外资放宽政府采购范围,开放新能源市场,给予对外国投资更多优惠等等。第三种,国会通过法案,制裁中国所有对美国的出口产品,大幅增加关税从60%至300%不等。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册