首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币确定升值期

2010年09月17日 06:55 来源: 东方早报 【字体:

  为保护自由贸易环境,在人民币汇率问题上,维护、加强与各贸易伙伴政府,尤其与美国政府间的合作,是硬道理。从昨天人民币兑美元再创新高来看,北京深谙此道。

  恰在周四美国财政部长盖特纳出席国会有关中国汇率政策的听证会并发表证词前,昨天的美元/人民币汇率早盘跌至人民币6.7270元低点,为1994年汇率改革以来最低水平。

  之前,中国央行将美元/人民币周四的中间价设定在人民币6.7181元,低于周三。同日,中国央行《金融时报》援引央行行长助理的话称,要继续完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性,促进国际收支基本平衡。这是继上周做出类似表态后,该央行高官再次重申将增强人民币汇率弹性。显然,北京是在帮衬盖特纳。

  此刻,美国国会正加紧准备将于11月份举行的中期选举。美国选民对于本国经济持续疲软以及失业率居高不下十分不满,很多人及其选出的立法者将一切归咎于中国不公平的贸易做法,特别是人民币汇率政策。选举压力下,国会议员们纷纷争取立法,制裁中国对人民币汇率的管制政策。以往三届美国总统成功地把国会摒于人民币汇率问题讨论之外,但这次有所不同。已有国会议员表示,除非美国针对人民币汇率的政策做出重大调整,不然绝不罢休。众议院筹款委员会主席、众议员Sander Levin称,汇率失衡的现状是不能接受且不可持续的。

  美国制造商一向认为,人民币对美元汇率的低水平,让中国出口产品获得了不公平的竞争优势。颇有国会议员同情此观点。有经济学家估计,人民币升值在削减美国贸易逆差的同时,还可以为美国创造大约100万个就业机会。他们认定,人民币仍被低估了15%到25%。

  美国制造业和劳工组织也争相影响针对中国人民币汇率政策的议案,力图使该议案在这一选举年获得通过。这个两党共同提出的议案共有143个联名发起人,将使美国可对低估本国货币的国家征收关税及其他制裁性税收,中国是首要目标。近年来,美国国会出现过好几个针对人民币汇率问题的议案,鲜有进展。不过今年这个议案胜算很大。周三,包括30名共和党议员在内的约100名立法者致信美国众议院,要求投票通过此议案。

  此时,对北京而言,白宫的合作态度和务实策略显得尤其关键。今年早些时候,美国财政部没有将中国列为汇率操纵国。过去四年间,美国企业和相关组织发起的12起贸易案件均声称中国违反了反倾销税法和反补贴税法,要求美国商务部调查中国的货币政策是否可以被视为一种不合法的补贴。每次,美国商务部都予以拒绝。

  目前,对人民币汇率政策的温和派受到的政治压力较大。美国财政部长盖特纳也不得不采取比较强势的立场。他在为出席国会听证会而准备的讲话稿中称,美国政府对中国汇率政策给美国经济利益带来的负面影响和对人民币升值步伐过慢、升值幅度过小感到非常担忧,并且将寻求通过一个目标明确的方式来解决这些问题。加之中国总理温家宝将于下周赴美参加联合国大会,并与美国总统奥巴马举行会晤,一定会正面谈及汇率问题。这几天,北京需要赶紧给自己和白宫准备一些筹码。对汇市的投资者来说,这也是一段短暂而难得的人民币确定升值期。

  (作者系资深媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册