首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市反弹 警惕调控政策执行不力

2010年09月17日 09:39 来源: 新华08 【字体:

  自4月份开始最严厉的调控以来,房地产市场经历了短暂的成交低迷之后又开始活跃。

  统计数据显示,9月6日至12日当周,北京、上海、深圳的房屋成交已经回到调控之前最火热的水平。其中,北京期房住宅签约3596套,同比上涨38.5%,环比上涨93.5%,日均成交已超过市场最红火的3月日均成交量。深圳新房成交量突破1000套,创下近5个月成交量新高,新房成交量已连续4周保持800套以上,基本恢复到楼市调控前的水平。上海商品住宅成交面积为25.6万平方米,比前周上涨6%,持续第6周大幅上升,已接近新政前的周成交水平。

  近期楼市反弹原因很多,但值得注意的是部分调控政策执行不力,使得新政效力大打折扣。

  有报道称,在深圳水榭春天项目销售现场,几家银行对90平方米以下首套房贷执行首付两成的政策,大多数银行都表示首套房按揭利率可以低至7.1折。有些银行还推出了购买理财产品,对房贷利率优惠至7折的活动。而即便是多套房贷,深圳不少银行也可曲线放行,投资客也采用与亲人“联合署名”,冒充首套房贷,不仅可以获得两成首付,还可享受7折优惠。

  信贷在房地产市场中的重要作用不用累述,可以说,正是个人住房贷款和房地产开发贷款的快速膨胀支撑了房价一路走到现在。虽然,目前在信贷上有所放松的只是很少一部分银行,但是随着房地产市场传统的“金九银十”旺季的到来,不排除一部分银行放松信贷控制以抢夺信贷业务。

  更进一步的是,在房价还处于胶着状态的时候就有银行放松信贷政策,那么当房价下跌的时候,银行就有可能为了保住市场份额而竞相放开信贷控制。如此一来,调控又成空话。

  这个担忧并非没有根据,无论是个人按揭贷款还是开发贷款,都算是银行的优质产品,历来是银行竞相争夺的对象。今年1-8月新增人民币贷款累计达5.7万亿元,不到去年同期的70%,但是房地产开发企业国内贷款为8460亿元,同比增长27.8%;个人住房按揭贷款5745亿元,同比也增长27.5%。可见,虽然银行控制了其他方面的贷款,但是对房地产的贷款却在继续扩大,这正是房价居高不下的原因所在。

  此外,这轮调控意在“遏制部分城市房价过快上涨”,但如果房价上涨蔓延至二三线城市,实际上也不是算是调控成功。上半年以来,房企布局二三线城市的态势就已渐趋明显,2010年上半年,多数品牌房企拿地金额接近或超过2009年拿地金额的50%,而在二三线城市的拿地面积已占企业新增土地储备面积7成左右。国家统计局9月10日公布的数据显示,2010年8月份中国70个大中城市的房屋销售价格环比持平,但是部分二三线城市房价出现较快上涨。从整体看,目前房价仍处于不合理的高位,重点城市的房价仍在高位徘徊,部分二三线城市仍在上涨。可以说,政策的预期效果还远未达到。

  现有的调控政策从控制信贷需要方面入手是非常有效的,打击投机和抑制投资的同时增加房屋供给也是正确的,现在的问题是,调控最终能不能成功的关键已经不在于是否要继续出台新一轮的调控措施,而是现有的政策能否真正被执行。如果有效的政策不能被严格执行,那么出台更多的政策也没有意义。

  (吴凡夫,新华社经济分析师。文中所述仅代表其个人观点)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册