首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港文汇报:美施压人民币汇率 犹如“饮鸩止渴”

2010年09月17日 09:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网9月17日电 香港《文汇报》17日发表社论《经济前景不明 汇率成代罪羊》说,美国再次在人民币汇率上向中国施压,企图将人民币汇率作为美国经济不振的代罪羔羊,此举恍如饮鸩止渴,对中美的经济前景以至全球稳定有百害而无一利。报道援引美国诺贝尔经济学奖得奖者的观点指出,这一举动纯粹是为了转移美国国内民众视线、拉拢选票的政治把戏,无助于解决美国经济自身的深层次和根本性问题。

  文章摘编如下:

  美国众议院筹款委员会就人民币汇率举行听证会,尽管作证的议员连手为一份旨在“惩罚”人民币的议案造势,但遭到业界代表的批驳。美国的两位诺贝尔经济学奖得奖者也在北京指出,这一举动纯粹是为了转移民众视线、拉拢选票的政治把戏,无助于解决美国经济自身的深层次和根本性问题。

  汇率问题再次成为美国政坛焦点,反映在经济复苏不明朗之下,有人企图将人民币汇率作为美国经济不振的代罪羔羊。然而,人民币升值并不能解决中美贸易逆差问题,也并非改善美国经济不振和失业的灵丹妙药。美国部分政客拿人民币汇率说事,不仅无助解决问题,反而激化中美的贸易冲突,对美国经济并无好处。

  金融海啸后导致全球经济大洗牌,各国经济虽然在救市措施下出现了短暂反弹,但很快已经打回原形,欧洲深陷于债务危机,美国实体经济亦疲不能兴。为了提升出口竞争力,一些国家自然倾向让货币贬值。在弱美元带头下,日本亦出手遏抑日元。美国甚至采取以邻为壑的货币政策,逼使别国货币升值以自利。

  不过,从这次美国业界及学者在人民币汇率上与政客意见分歧可以看出,人民币大幅升值未必有利美国,反而会导致美国进口成本增加,抬高商品售价。因此,美国逼迫人民币大幅升值,是损人不利己的行为。

  美国再次在人民币汇率上向中国施压,中期选举临近也是重要原因。部分政客为了转移民众对经济状况的不满,于是将经济不振、就业不足的原因归结于人民币汇率,特别是民主党的票源不少属于工会票,为争取工人的支持,唯有加大对人民币施压力度,借此笼络选民。

  然而此举恍如饮鸩止渴,中国已经成为美国的第三大出口市场,美国部分政客为了一时的选举利益向人民币汇率施压,甚至以报复性关税等措施作威吓,不仅会引发中美间的贸易战,而且更有可能蔓延至贸易之外的其它领域,严重损害中美关系,这对于中美的经济前景以至全球稳定有百害而无一利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册