首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

那些欲求不满的美国议员们

2010年09月17日 20:17 来源: 经济观察网 【字体:

  在中国政府主动采取了汇率升值、派贸易促进团赴美采购的行动之后,美国政府还是希望中国的人民币升值更快一些、幅度更大一些,一些众议院议员仍念念不忘将中国列入汇率操纵国的行列。

  本周,美国国会对于人民币议题进行了三场听证会,作为行政当局的代表——美国财长盖特纳出席了其中的两场。

  在9月16日美国众院筹款委员会的听证会,美国财长盖特纳的表态清晰地反应了白宫在人民币汇率议题上的立场。

  按照原来的讲稿内容,盖特纳对美国国会向中国施压,以迫使中国货币当局加快人民币升值步伐一举表示鼓励。“人民币升值的速度太慢,升值的的幅度也太有限。”他说道。

  但他同时也并没有许诺支持部分议员提议的进一步的法律与行政举措,并且也不同意在美国国会两年一次的外汇报告当中将中国列为“汇率操纵国”。该报告将于今年十月中中旬出炉,此后不久,20国集团会议就将在首尔召开。

  而这两项内容正是此轮美国国会“人民币汇率”攻势当中的核心内容,这使得因“人民币升值”而被中国人民所熟知的美国参议员舒默十分气愤。在当日的听证会上,他毫无保留讽刺盖特纳——“我越来越觉得这间房子里的惟一一个觉得中国没在操纵汇率的人就是你(盖特纳)!”

  众议院筹款委员会主席,民主党议员莱文和共和党议员墨菲提议举行了这场《货币改革公平贸易议案》听证会,着重讨论是否应该立法针对中国出口产品征收惩罚性关税以及将中国列为“汇率操纵国”。 莱文甚至认为,中国的货币政策已经违反中国在2001年加入世界贸易组织时的承诺,应同时向世贸提起申诉。

  虽然盖特纳没有支持国会进一步的举动,以往美国国会对人民币汇率的听证也都是雷声大雨点小,但是美国国内分析认为,此次的《莱文-墨菲提案》的确有机会于年内通过国会辩论,特别是在美国商务部近期在处理中美贸易摩擦问题上的“无作为”让利益团队十分不满的背景之下。各股政治力量正在国会山进行着较量。周三,100名国会议员,包括30名共和党议员,就此事致信众院,希望进行表决。美国制造业协会,贸易公平组织与工会也表示是时候让中国政府“严肃考虑”汇率问题了,而中国美国商会以及35个主要的商业团体则对莱文写信表示,此提案如果通过,将会违反美国在WTO当中的承诺,并且有更好的办法可以解决人民币汇率的问题。

  莱文在听证会上表示,将于下周早些时候决定是否会推行法案在众院的表决。而分析认为,随着中期选举临近,各议员将会于十月回各州助选,因此,提案在参院的表决似乎充满了不确定性。

  中国方面对于此事的进展依然保持了表面上据理力争,实际上双管齐下来抚慰美国国内对人民币汇率议题温和方的办法。

  16号,在美国国会开始听证的同一天,由商务部副副长王超带队,50名企业家与官员组成的代表团开始了高调的“订单之旅”,据悉这批采购代表团主要包括30家中国企业,集中在能源与科技领域。中国商务部网站文章指,商务部稍后亦会再派两个贸易促进团到美国,以促进中美经贸合作。

  同时,9月16日,人民币对美元汇率中间价收报6.7248,盘中一度冲破6.72关口,这是自1994年人民币汇改以来的最高点。有分析认为,从上周美国白宫经济顾问萨默斯访美以来,央行设订参考汇率不断刷新增长,使得过去二周以来的人民币升值比过去一年的都要多。据统计,在中国政府六月中美SED承诺实行更灵活的货币政策之后,人民币累积升高达到1.5%。

  不过,人民币在一周之内快速升值1%也正证明了中国货币当局完全有能力通过微调控制人民币汇率。外媒分析认为,中国政府在国外政治敏感时期所做出的种种动作可能不会对缓解美国国内要求人民币升值的压力,甚至可能会引发反感情绪。

  近年以来,每逢中美关系关键时刻,人民币汇率问题就成为双边关系的导火索。中美贸易不平衡长期难以改变以及美国近10%的高失业率依然成为美国人要求人民币升值的依据,而考虑到升值对于出口的影响以及汇率变动之后可能引入大量“热钱”,中国方面也迟迟不肯就升值问题松口,人民币议题已经深度政治化。

  央行货币委员会委员李稻葵在本周早期参加夏季达沃斯论坛时表示,“我们了解美国政治的本质,很担心这个时候人民币汇率就会成为替罪羊,在国会受到指责”,他说“人民币汇率问题取决于中国经济自身国际收支的情况,取决于经济结构调整的步伐,不会因为任何外部的压力而调整。目前中国的贸易顺差实际已经在收窄,因此人民币不具备大幅升值条件。”

  李稻葵认为,中国与美国、欧洲之间的合作必须要走向深入,不仅是中南海和白宫之间的合作,应深入到地方政府方面,才能帮助美国完成结构性变革,实现共同繁荣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册