首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程凯:人民币里的“盗梦空间”

2010年09月17日 22:59 来源: 华夏时报 【字体:

  神奇导演诺兰的《盗梦空间》全球热映,这部考验观众智商的电影讲的是几个现实中人进入梦境,甚至进入一个梦境后再进入另一个梦境的故事。讲好故事是诺兰的专长,但是将梦境和现实交汇得如此扑朔迷离,搞不清什么是梦什么是真,才是“盗梦”对现实的写照。

  一旦你陷入别人的梦中,就难以自拔,关于人民币种种,美国人用他们大学里标准教科书中的经济学模型,给中国人也造出了一个梦境的迷宫。结果,关于中国人自己的人民币,中国人和美国人都活在美国人的梦境里,这个梦就是人民币和美元之间的兑换比例,术语叫做汇率,应该由自由市场自行决定。

  《盗梦空间》中核心的故事叫做“植入”,就是盗贼进入他人的梦中,将一个想法种植进去,让他即使梦醒后也牢牢抓住,就像他自己原本就有的想法一样。一旦承认人民币币值完全由市场自行决定,我们也就被“植入”了,再也回不到现实中了,只能活在人家梦中,任人摆布。

  这种在美国人的梦里运用美国人梦话的事一再发生,施压人民币升值最近又再次“出头”,因为美国人的政治事件实在太多,现在又来一个11月中期选举,政治的、经济的梦幻交织:人民币你赶紧升值!

  结果也还是一样,人民币本周几天之内屡创“新高”,而美国财政部长在众院人民币听证会上尽管言语犀利,但依然走的是中间路线,没有人愿意把局面弄僵,事情搞砸。

  你来我往,隔空叫阵,并无新鲜,说的都还是自由市场之说,无论美方还是中方的出场辩论者都承认一点,那就是从长远来看,人民币的价格应该交由市场决定,未来是一定的,怎么走到未来罢了。如果这样,人民币问题就会永远纠缠不清,现在的“市场”肯定会觉着人民币低估了,人民币需要大幅升值,市场没有独立人格,它也受美国人影响。

  如果放弃一个被植入的想法,一切都会有所不同,为什么人民币价格要让市场决定?据说是“市场最有效率”,但如果“有效市场假说”被证伪,那么美国人中国人的争吵就都是痴人说梦了。谁说“有效市场假说”一定是对的?我们最熟悉的股票市场就被认为是“有效市场”,你相信吗?我不相信。

  从来的经验都证明,金融市场决定的价格常常失效,这一点金融市场和产品市场上的价格完全不同。从2002年到2005年股改,中国的GDP一直走的是高速上升通道,但A股却是漫漫熊途;到了2007年晴雨表好歹是起作用了,但是又发了高烧,谁敢说上证指数6124点是“有效率”的;再到2008年,尽管金融危机,中国的GDP增速依然较快,但指数就能跌到1664点,比危机发源地美国的股市跌得还惨。

  这就是所谓的有效市场。除了股市,期货市场也一样,国际原油价格能被炒到147美元一桶,也能被一下子砸到33美元,除了股市期市,全球最大的交易市场汇市也是一样,投机者众,外汇市场能比股票市场好到哪里去?你要让外汇市场自行决定人民币的价格,那就像让中国的股民决定上证指数应该是6124点还是1664点一样——不靠谱。

  既然不靠谱,就不能装假正经,这一次中美隔空叫阵有点与往常不一样的地方,那就是日本人也来“添乱”,自己一边单干起来,六年来日本第一次也是发达经济体国家的政府第一次直接干预汇市。为什么?日本人被逼急了,“狗急了还跳墙”呢,何况是人。日本政府和央行遭遇的问题是,日元升值太快了,日本出口企业不干了。和此前几个月人民币升值百分之一点多不一样,日元一升就是百分之十点多,如果任由市场自行其是,由投机者挟热钱大赌一把,日元就会走到今天这个几乎让日本经济崩溃的局面。日本人长达六年时间不干预日元,究竟是中了什么魔怔?上个世纪日本人签下广场协议,大幅升值日元,又是中了什么魔怔?一个同样的魔怔正在被盗梦者植入我们的脑子中。

  我们被植入的最大魔怔正是:市场总是有效率的,或者更准确地说,如果没有政府胡乱搅和,市场总是有效率的。但梦就是梦,真要醒了,干预市场也就干预了,尤其是在市场疯狂时。

  现在恰好是雷曼兄弟宣布破产两周年,2008年9月美国甚至全球所有金融市场全部大跌,只有人卖没有人买,有效市场变得一点效率都没有了。结果美国政府出手救市,欧洲政府出手救市,中国的汇金公司直接出手购买银行股。可能直到今天,还会有人说两年前的政府救市大错特错,因为市场是有效率的,政府不应该管,应该让市场跌到位,我只能说这人疯了,不可理喻,书呆子。

  只要不做书呆子就会看到真相,在现实中金融市场常常不那么有效,它起到的只是一个保证流动性的作用,所以暴涨暴跌时政府就能起到平稳基金的作用,买低卖高就是合理的。

  现在日本人干预汇市,就有人评说日本人干预不了几天,因为这个市场大了,全球外汇市场日成交量是4万亿美元,美元兑日元市场日成交量是5680亿美元,真正的玩家其实就是各国央行。

  如果真如评论所说“没有欧洲央行和美国央行的配合,日本央行就不会有作为”,我们是否可以倒过来理解:外汇市场,就是这几家央行操纵的!如果这几家能合作,所有投机者都是散户,都不会有所作为,如果这几家大户都不作为,那么投机者就算是小散,也能把汇率像某些“妖股”一样炒上天去,这就是现实。说人民币升值可以,那是政治,别拿自由市场说事,矫情!

  说人民币要由外汇市场自由给出一个均衡价格,这是做梦。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册