首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:马其诺防线为何不堪一击

2010年09月17日 22:59 来源: 华夏时报 【字体:

  人算不如天算。

  2010年7月16日,中国最后一个非上市不可的国有商业银行挂牌上市,从此,2.68元成为古今中外资本市场一道令人炫目的风景线。可惜,这道令人炫目的风景线其实只是一道极不真实的马其诺防线,整整两个月以后的9月16日,在万众瞩目中,中国农业银行(601288)的股价终于跌破2.68元的发行价,一切该发生的事情就这样还是不可避免地发生了。

  什么叫规律?

  不以人的意志,尤其是长官的意志为转移,就叫规律。农业银行的破发只不过再次证明一个简单的规律,那就是市场是不可战胜的。

  2.68元的发行价对于中国农业银行而言是高是低并不重要,即便高也高不到哪去,当然即便低也未必就是低估,重要的是农行上市的时间。农行上市前后正是中国股市最低迷的时刻,选择那样的时刻发行上市本身就是损人不利己的行为,后果就是陷入恶性循环,市场低迷,股价低估,股价低估还要硬上,市场压力就更大,市场压力越大,行情就越是低迷,2.68元这样远低于H股的发行价动用了如此庞大的力量死守难道不是市场的报复吗?

  不破不立,既然2.68元已经成为中国市场上上下下的心病,那么破发或许还能成为农行新生的拐点。

  当然,农行破发并不是一个孤立的事件,因为当天银行板块整体的跌幅达到2.3%左右,一个市盈率不到10倍的板块一而再再而三的低迷甚至没完没了的探底不得不引起我们的警惕。

  事实上,提高银行核心资本充足率到15%的传闻只不过是财经媒体记者根据有关部门监管指引所谓上限的分析,而据此作出中国银行(601988)业再融资缺口达一万亿人民币的判断更是一种无稽之谈,更何况当天下午银监会已经迅速澄清并不存在新的监管要求,市场为什么还作过度反应呢?

  因为现在已经上市的系统重要性银行,也就是所谓五大国有商业银行,目前的核心资本充足率和资本充足率都已超过了新巴塞尔协议的“安全警戒”。

  根据半年报的数字,工商银行(601398)资本充足率为11.34%,核心资本充足率为9.41%;中国银行资本充足率为11.73%,核心资本充足率为9.33%;建设银行(601939)资本充足率为11.68%,核心资本充足率为9.27%;交通银行(601328)资本充足率为12.17%,核心资本充足率为8.94%;农业银行上市前资本充足率为8.31%,核心资本充足率为6.72%。

  即便如此,根据从严监管的精神,为了达到11.5%的要求,今年以来中国银行业的融资和再融资就一直在紧锣密鼓地进行。农业银行完成了今年以来最大的IPO,募集资金达221亿美元,而已经上市的工商、中国、建设银行不约而同地选择了配股的再融资方式,募集的资金总量也不下2500亿左右。

  本轮再融资尚未结束,怎么可能又启动新一轮的规模超过现在4倍的再融资呢,不是无稽之谈又是什么?汇金公司为了参与银行配股已经在发债筹资,又怎么可能对付得了下一轮再融资?而如果不是因为汇金囊中羞涩无力增持,四大行的股价又何至于如此不堪?

  谣言某种意义上反映的是一种社会心理,或者说一种社会需求。比如,不对称加息的传闻,为什么会反复出现呢?负利率并不是什么理由,既然并不是始于今天,又何必止于今天?PPI的下滑势头并未减弱,CPI跟进就在早晚之间,加息如何保增长?央行不回应传闻就叫沉默以对吗?央行第二天就公布中国金融稳定报告,就宣布下一阶段继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势提高政策针对性和灵活性,难道非要央行宣布不加息吗?

  不管是打左灯向右转也好,还是摆乌龙也好,中国的银行正在为此而付出代价,这些阴影何时消散,行情何时出现,银行板块目前的砸坑现象,和机构不愿或者无力参与配股减持有很大的关系,也符合重要底部都是基金股票砸出来的市场规律,属于黎明前的黑暗。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册