首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:评“非对称加息”兼谈本周股市

2010年09月18日 13:33 来源: 金融投资报 【字体:

  一、三大原因导致股市大跌

  本周三、四股市均出现大幅下跌。周三,上证指数收报2652点,跌36点;周四又大跌50点,达2602点,成交量均未明显萎缩。其中,一直活跃上涨的中小板也随之下跌,创业板跌3.99%;周五深沪股市有涨跌企稳的迹象,但人们还是抱着某种困惑。

  本周股市大跌的原因,第一,主要是今年的新增货币贷款约为7-7.5万亿,是去年9.59万亿的72%-78%左右。

  尽管总体资金不如去年那么宽裕,但是炒炒中小企业板、创业板中的小公司是绰绰有余的;但炒银行、地产、钢铁、石油等大盘蓝筹股非巨资不可,与货币供应量关系是有相关性的。

  其二,创业板有相当一批已接近一年的全流通期。据学者研究,第一批30家创业板公司前些日子的市场均价约在49元/股,这对于创业者的诱惑太大了。如果当年投入100万的话,现在将可收获4900万。无论谁都无法阻挡其中相当一部分产业资本家的变现、出逃。无论怎么搞实业、拼搏,都不可能如此快地获得这么多金钱啊!他们可以变现几千万、上亿后,再去办个企业再来创业板上市,如法炮制,循环不止(他们的辞职狂潮已初露征兆),这对中小板、主板也形成压力。

  第三,也是最直接的,就是“非对称加息”的言论对股市造成重大冲击。无论如何,即使只加存款利息,也形成严重的通胀预期及新一轮加息周期开始,当然对房地产、银行、股市形成重大压力,导致市场暴跌。然而“非对称加息”在近期中国,可能性是很小的。

  二、“非对称加息”论是不严谨、不负责任的

  笔者见到,清华大学李稻葵教授在接受中央电视二台记者采访时,建议面对3.5%的通胀,可采取“非对称加息”即:对存款适当加息,而对贷款不加息。由于李教授是央行货币委员会委员,此言一出,立即引起市场恐慌。但笔者感到此言有些蹊跷:难道是上边授意他向媒体透风形成一种加息预期,对市场炒作者进行打压,还是一种不严谨的、不负责任的随意之言?

  笔者研究认为,近期中国加息的可能性依旧不大。

  第一,近1-2个月可能是全年通胀高点,以后会缓缓下降,全年不一定很高。

  人们可以查一下去年的通胀记录。有专家认为,8月份(有可能还有9月)是2010年通胀的高点,这主要是“翘尾因素”所致。国家统计局长马建堂认为今年中国物价将控制在3%左右;李稻葵自己也认为约在2.9%。这样,则全年负利率并不严重。(2005年前后曾出现过5%以上的两个月通胀,也没有导致加息。)

  第二,“非对称加息”将会造成很不好的后果。

  所谓的“非对称加息”,即只加存款利率,不加贷款利率,表面上照顾了全国民众与企业家利益,即老百姓存款不吃亏了,达到了零利率或者正利率了。此外,企业家及买房一族也无压力,依然可以促进企业投资与买房,保持经济向上。

  实际上这是不现实的,也是违反经济规律的。它马上会引起民众之恐慌:既然存款加息了,通胀肯定会长期持续下去。会引起人们抢购,囤积商品,并造成进一步通胀,更重要的是它将会使银行处于更困难境地。

  中国商业银行目前的压力很大,承担的社会责任也非常大。它们既然是商业银行,就必须执行国务院与央行的命令、政策,非常为难。比如2009年像洪水般地贷出去的9.59万亿,难道基层行长们不知道其后果吗?比如4万亿的基础设施等投资(有一部分无奈地再进入了产能过剩行业);比如7万多亿的地方政府融资平台的贷款;以上哪一项离得开中国商业银行的协助、努力和所肩负的重大责任呢。

  商业银行又必须达到巴赛尔协议的8%的资本金充足率,它必须盈利,它甚至还有扩大利差的冲动。“非对称加息”的结果必然压缩商业银行的利润空间,使得它们无法为降低前些年的洪水般的投资风险进行化解努力。(尤其是现在不允许它们对第三套购房进行贷款等,造成了商业银行的新的困难。)而中国银行(601988)业则是中国经济之生命线,一旦再出现加入WTO前的严重的不良资产比例,后果是灾难性的。

  此外,上市公司中的银行股权重是最大的,李教授此言论一出,商业银行股应声而落,整个股市也拖了下去。

  从世界上看,非对称加息也很罕见;既然是市场经济,银行是商业机构,何以让它们承担非市场化的责任呢?要么存贷款都加,要么都不加,能随意实际修改银行常规做法,让它们陷入困境吗?上世纪90年代时,利率都是存、贷一起加的,有时高达10.83%,对三年以上有保值的存款,它的利率高达24%-25%,当时的房价就是3500-4500元/㎡不涨,人心是安定的,请问今日之央行敢这么做吗?既然不敢,就不要搞出些不伦不类的“非对称”方案来。

  笔者并不讨论加息与否,主要是指出:非对称加息是不严谨的政策建议,要么是迎合一般大众的心理(民众及房贷一族);要么是随意性的。结果已在周三、四的股市看出来了:大跌85点。

  笔者判断,中国近期加息可能性不大,仅25%的可能,75%的可能是不加息的。第一,通胀并不严重,仍属于温和通胀之列;第二,全年的年通胀率不会太高;,第三,存贷款均加息,企业负担不了,企业目前效益回升并不稳定;第四,无论是“对称”、“非对称加息”都会让人们产生新的加息周期开始的恐慌;第五,房贷一族将陷入恐慌之中,马上冲击房地产与宏观经济;第六,“非对称加息”对银行的伤害很大,即使搞1-2次,终非长久之计,最终一定是存贷款一起加。因此,即使货币政策调整,中国也可能还会在奇怪的世界罕见的“准备金率”加个不休的道路上行走,因为这是最切合时下中国国情的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册