首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国要听得进基辛格的警告

2010年09月19日 06:47 来源: 光明网 【字体:

  在伦敦国际战略研究所于9月11日至12日在瑞士日内瓦举行的中美关系以及阿富汗等问题的研讨会上,与会者一致认为,随着国际事务的重心由大西洋(600558)太平洋(601099)转移,美国必须强化与中国的关系,这种关系无论从广度、深度还是信任度方面讲,都应该达到美国与欧洲国家之间关系的水平。美国前国务卿、著名战略家基辛格警告,如果中美两国不能建立一种持续合作的模式,那么两国就有对抗的风险,如同一百年前英国和崛起的德国一样。当时两国走向对抗,并最终导致两次世界大战的爆发。美国现任常务副国务卿詹姆斯·斯坦贝格则强调非常有必要在中美之间建立战略互信。

  与会学者与基辛格就中美关系的意见并非危言耸听,而更要的是美国要听得进这番警告。经过三十年的改革开放,中国经济以每年平均10%的速度递增,尽管经济总量还难以与美国匹敌,但目前已成为第二大经济体。由于中国发展思路对路,这一势头是不可阻挡的,这是历史的大趋势。与此同时,同任何事物发展到顶端必然走向衰落一样,当年的大英帝国如此,如今强大的美国也难以逃掉这一规律,只是迟早而已。美国的决策者应该认识到这一点。

  然而,纵观历史轨迹不难发现,美国多年来对中国采取的并非是合作共赢的战略,而是遏制政策。在政治上,力图以美国所谓的民主制度改变中国。美国前总统杜勒斯就曾把和平演变的希望寄托在中国的第三代上,此后历届美国政府实际上均未放弃这一政策。虽然美国政府一再声言西藏是中国领土的一部份,却大力支持达赖喇嘛分裂势力,不仅通过民间组织予以资助,而且美国总统不顾中国反对,坚持与达赖握手言欢;美国政府虽然说不支持台湾独立,却违反中美关系的三个联合公报精神,以所谓对台关系法,坚持对台湾出售武器;中国国内的所谓“持不同政见者”、邪教骨干分子均逃到美国,成了他们反对中国“健康力量”。在经济上,通过种种手段遏制中国发展。一直以来,美国都对中国实行技术封锁,对高技术出口实施限制措施,并挥舞知识产权大棒打压中国企业;由于美国次贷危机引发全球金融危机爆发后,美国一方面声称反对贸易保护主义,另一方面却在实行贸易保护主义,动辄对中国产品进行反倾销调查,课以高额关税;同时,还经常拿中国对美国贸易顺差和人民币汇率说事。美国自己得了病非要中国吃药。

  中国究竟实行什么样人民币汇率政策,本质上完全是中国内政,怎么可能完全按照美国意图行事呢?而如果美国放弃对中国高技术出口的限制,美贸易平衡问题就可迎刃而解。在军事上,对中国构建C型包围圈。华约和北约解体、冷战结束后,加之苏联瓦解和俄罗斯一直没有恢复元气,美国在军事上不再主要以俄罗斯为敌,转而把中国作为对手,继而在中国周围进行战略布局,构筑C形包围圈。最近,借助天安舰事件,频频在西太平洋、黄海、南海搞军演,炫耀武力,企图在军事上给中国下马威。然而,中国军队是不怕威吓的,同样以军演还以颜色。实际上,中美两国军队在朝鲜战场和越南战场都曾较量过,最终都是闹个平局,而双方为此付出了巨大损失和牺牲。美国是世界上最大的发达国家,中国是世界上最大的发展中国家,且都拥有核武器,一旦像基辛格警告的那样发生战争,很可能引发世界大战,真的甩起核武器,那将是人类的灾难,美中两国的决策者也将成为历史的罪人。因此,希望美国决策者能够听进基辛格的博士的警告,也希望听进中国领导人“和则两立,斗则两伤”劝诫,努力在中美之间建立起战略互信,进而取得双赢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册