首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“老无所依”呼唤建立健全养老机制

2010年09月19日 06:52 来源: 北京青年报 【字体:

  读罢17日贵报来论《关切精神上的“老无所依”》,让我联想到两件事。一件发生在泉城济南。据报道,该市位于标山南路附近的宠物犬交易市场上,购买宠物犬的消费者以老年人为主;办理养犬证的家庭中,有很大一部分是老年人家庭,在钢筋混凝土构筑的城市森林,越来越多的空巢老人们选择了饲养宠物犬来摆脱精神上的孤独。

  另一件就发生在我身边。邻居王奶奶成家后的儿子因工作忙而冷落了老母亲,念儿心切的老娘先是以“美味诱惑”,这一招行不通后,竟然常用“生病”来做诱饵。一天,独自在家的老母亲突发急性心绞痛,而儿子却认为老母亲又在骗他了,借口未归,后来还是邻居们将老人送往医院。

  可是,这种令人心酸的老人版“狼来了”的故事,如今并不鲜见,愈发让人后怕和寒心!据悉,我国目前老年人已达到1.62亿,约占总人口的12%。而调查显示,我国自杀率最高的人群是老年人,占每年自杀人群的36%。其中,95%的老年人都有不同程度的心理障碍。可见,庞大的老人群体将是我们所面临的又一突出社会问题。

  遗憾的是,我国相关养老机制至今尚未建立健全。而一味强调社区和邻居关照空巢老人,并不是解决问题的办法。因此,关爱空巢老人的当务之急是,让托老所、敬老院这类养老机构尽快覆盖老年群体,在此基础上,以街道和社区为依托,通过志愿者积分活动,把更多的“心理按摩”送给空巢老人!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册