首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

裸体时代:公众的隐私何处安放

2010年09月20日 00:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  安装摄像头应审慎为之,别只图监控快感而伤害了公众权益

  据报道,2010年8月初,芜湖市市区出租车GPS摄像报警监控系统设备免费安装工作正式启动,预计在10月中旬,芜湖市3024辆出租车将全部完成安装。

  不得不说,我们已经进入了“裸体社会”,即我们被摄像头笼罩,一举一动都处于摄像头的监控之中。在小区散步,有摄像头;走在大街上,有摄像头;乘坐公共交通,有摄像头;到银行取钱,有摄像头;到单位,同样有摄像头;到超市购物,有摄像头;甚至我们在浴池洗浴,也会有摄像头……

  英国作家乔治·奥威尔在名著《1984》中描绘的场景是:主人公温斯顿的住所在七层楼上,每上一层楼,正对着电梯门的墙上就有一幅画着很大脸庞的招贴画凝视着。这是属于这样的一类画,你不论走到哪里,画面中的眼光总是跟着你。下面的文字说明是:老大哥在看着你。“你只能在这样的假定下生活——从已经成为本能的习惯出发,你早已这样生活了:你发出的每一个声音,都是有人听到的,你做的每一个动作,除非在黑暗中,都是有人仔细观察的。”把老大哥换作摄像头,同样成立。

  在摄像头的监控之下,没有谁不是透明人,我们日渐玻璃化。玻璃化不全是坏事,即以出租车安装摄像头为例,既可保障乘客利益——乘客在车上遗失了物品,根据摄像头记录记载,对寻找失物有帮助;也能维护司机利益——遇到危险时,司机可通过按动安装在车内的特殊按钮,第一时间向监控中心报警。此外,遇到司乘纠纷,摄像头是最好的见证者。如此一箭多雕,为何遭受乘客排斥?

  一方面是不适应,“感觉在被人监视”。另一方面则是恐惧。恐惧肖像权被侵犯,隐私权被冒犯。因为,摄像头监控乘客,谁来监控摄像头?芜湖市出租车管理所所长姚爱群一再强调,管理部门有严格的管理规定和纪律,会对乘客和驾驶员的信息负责。此话说得轻巧,乘客凭什么相信?泄露公众隐私的事件不是没有发生过。2007年,上海一对情侣在地铁站内拥吻,被地铁人员用监控摄影机录下来,流传于各大网站;2008年,深圳罗湖区一交通监控摄像头,被人用于透过设“防”不严的窗户,拍摄卧室或浴室内女人洗澡、男女脱衣等居民隐私,并传到网上。这是已知的,还有多少未知的?

  此外,还需要探讨一个问题,装不装摄像头谁说了算?是不是高举着维护公共安全的名义就可肆意安装?公众的知情权在哪里?早就有学者质疑,现在安装摄像头的场所越来越多,各个部门、各个单位都在安装,各自为政,有的也不经相关部门批准允许,具体操作摄像系统的人员也随意安排。

  在我看来,安装摄像头应审慎为之,别只图监控快感而伤害了公众权益。同时,要完善立法,对泄露公民隐私的部门和个人要依法严惩。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册