首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新拆迁条例别顶着“盖头”博弈

2010年09月20日 04:12 来源: 证券时报 【字体:

  据中央电视台报道,日前,国务院法制办在京召开备受关注的《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例》草案(下称“新拆迁条例”)专家研讨座谈会。据与会专家透露,目前修改方案已形成草案初稿,整个拆迁的思路将发生“根本性变化”。

  新拆迁条例征求意见稿今年1月份征求公众意见之后,大家急切盼望早日出台,没有想到传出的消息是,该条例遭遇地方游说碰到重重阻力,就连接近国务院法制办的人士都说,拆迁修法已非当前工作着力点。公众等不到新拆迁条例出台,反而等来的却是拆迁悲剧一再上演,而且呈现增多之势。

  如今,新拆迁条例终于有动静了,可依然是几个专家在内部讨论,形成的依然是草案初稿,透露的依然是旧信息,比如,先补偿后拆迁、公共利益和商业利益分开,这些问题以前专家就透露过、讨论过,这次又拿出来讨论,究竟是以前没有讨论透彻,还是在立法过程中遭遇了某些阻力需要重新讨论?值得追问。

  作为一个关注并期待该条例的公民,本人不仅对于有关方面的立法效率难以理解,而且对于该条例立法过程被捂着盖着难以理解。该条例在立法过程中究竟遇到哪些阻力?哪些地方政府在干扰该条例、以何种方式干扰?有关部门不披露,公众不得而知,自然而然无法参与博弈,无法监督。

  对于一部旨在减少拆迁悲剧、保障拆迁户合法权益,对于现实社会有着重大影响的重要法规,出现博弈局面是正常的。博弈不是什么问题,问题是博弈不应该关起门来进行。公众有理由担心,不公开博弈会影响新拆迁条例某些关键环节的公正性、合理性,或许与征求意见稿内容有很大出入。

  半年多时间过去了,而新拆迁条例依然顶着“盖头”,有关部门要进行解释,该条例为何搁置这么长时间?据相关报道,有官员指出,如果真的按照新拆迁条例征求意见稿实施,估计整个拆迁都得停止。没有拆迁,有中国近10年快速的城镇化吗?有我们居住的现代化小区吗?言外之意是,新拆迁条例将会阻碍城镇化进程,阻碍现代化小区建设。但问题是,我们不能只要城镇化,而对公民合法权益不管不顾。

  我以为,新拆迁条例如果有争论,应该公开来争论;如果有重重阻力,理应把阻力摆出来共同克服。有关方面要意识到,新拆迁条例晚出台一天,就可能多一起拆迁悲剧。而且,据报道集体土地征收立法也提上了日程,这对立法机构的精力将是很大考验。出台新拆迁条例之后,还要忙于集体土地征收立法,所以立法效率必须要提高了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册