首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节能减排不是要集中消灭人民的幸福生活

2010年09月20日 08:46 来源: 红网 【字体:

  朋友们,准备好了吗?一处处节能的怪诞大戏即将上演,请系好安全带,自备救心丸,剧情雷人到清新脱俗,您可能出现暂时的眩晕感,如有不适,请保持克制,如实在不适,请继续克制,因为导演很忙,正忙着策划进一步节能的剧情,无暇顾忌您的安危。

  据说,眼下距离“十一五”单位GDP能耗降低20%目标只剩4个月时间,部分地区形势有所好转,但节能减排“收官之战”仍不容乐观。为此,国家发改委再次下发紧急通知,部署节能减排工作。

  欢迎来到,节,能,剧场现场。现场的导演为您准备了停电、停水等体验式节能场景,并且为您准备了高尚的口号,“为了保卫地球,牺牲我们短暂的用电时间,进行节能”,所以,在体验的过程中您一点都不会感到痛苦,反而被自己大无私的精神弄得每一个人都觉得自己是伟人。这是伟大的国际主义精神的延伸,将政绩的争取以突击的形式提升为价值观的伟大叙事手法。

  长久以来,我们已经习惯了这样的叙事手法,后来才知道这是有传统的。据说大清没有国歌,每次外交时节的时候都很让老佛爷没面子,有一次,老佛爷正在用北洋水师白花花银子修的一座漂亮戏台上听“依依呀呀”,听到兴起时,对李鸿章说,洋人都说我大清没有国歌,我看这个就不错。

  后来,李鸿章出使日不落帝国。英国人为了表示隆重提议奏响两国国歌。李鸿章大人暗自庆幸,幸亏我们早有准备,于是,辉煌的议事大厅里响起了江南小调《茉莉花》和不列颠天音浩荡的《天佑吾王》,洋人当场晕头转向。回国后,李鸿章向老佛爷请功:“咱们大清威武,一曲江南小调就当场将洋人镇住了。”老佛爷一听洋人这么雷人,龙颜大悦,当场赏赐黄马褂一件。

  这很幽默,其实,和现实当下的节能减排一样幽默。不管你有没有节能减排的技术,也不管你是不是在想办法节能减排,更不管你是不是在研究更好的节能减排的方法,只要你能在规定时间内完成指标,就是黄马褂一件。所以河北安平县为完成节能降耗指标,每3天停电22小时,连医院和红绿灯都停了。不要怀疑,在最后这几个月的攻坚阶段,华夏大地上还会层出不穷的出现这样的闹剧,因为,可以不要黄马褂,但是不会不要自己的顶戴花翎。

  节能减排不只是个技术活,更是个理念和科学观。在这点上,极其像用健康的方式和理念来减肥,而不是用不吃饭的形式来自虐,这种自虐形式时间久了,非弄出个胆结石不可,到时候,只有切除胆一条道路,给你带来的不仅仅是残缺的躯体,还有一个残缺的人生。

  节能应该是种科学的长效机制,它应该包括加大结构调整力度,坚定不移地推进淘汰落后产能工作,严防落后产能死灰复燃对违规在建的项目,要责令停止建设对违规建成的项目,要责令停止生产开展重点用能单位高耗能、高排放设备(工艺)排查,对使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的,有关部门要依法责令停止使用。

  此外,将节能的理念普及给广大的人民,而不是集中式的消灭人民的生活,节能从一点一滴抓起,而不是以自残的形式一下子抓起。可惜的是,我们的导演正在一边以建设的名义允许那些高耗能的存在,一边集中停电停水的方式进行节能指标的完成。2010年已经接近尾声,但是,它很可能是幽默的节能大戏的开始,因为,我们的导演依然在沿用那样的叙事手法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册