首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无规则的“争” 必然导致集体的“困”

2010年09月20日 09:10 来源: 红网 【字体:

  17日中午,位于北京的中国劳动关系学院内,28名女大学生被困电梯40分钟。学院楼管表示,事故原因系超载。目击学生称,当时有数十人涌入西侧电梯内,导致电梯报警,但没有人愿意出来。随后,该电梯启动,上行1米后就不动了。据悉,电梯核定为21人。(9月19日《新文化报》)

  核载21人的电梯上了28个人,即使超载的报警声响起,仍然没有人愿意下来,没有人愿意成为那个晚几分钟上楼的人。而不肯晚几分钟导致的结果就是——所有人都要被困40分钟。

  电梯超载仍然启动,这当然存在一个技术上的缺陷,这里姑且不论。喜欢将责任推到管理方的人可能会说,这不能怪这些乘坐电梯的人,而应该怪校方没有给每部电梯配备管理员,如果有管理员在场监督,就不会出现超载更不会出现被困的情况了。这话听起来有点道理,可是说这些话的人忘了,电梯是有乘坐规则的,遵守乘梯规则可以在最大程度上保障乘坐人的安全,而对于成年人来说,遵守规则是最基本的道德与法律的要求,如果一项规则只有在有人监督的情况下才会被遵守,那么,不是规则本身有问题,就是“被迫”遵守规则的人有问题。在这一事件中,显然不是规则本身有问题,而是规则没有被遵守。

  所以,在这起电梯超载事件中,我们首先看到了一个问题就是规则意识的缺失。这种事情不仅存在于大学校园里,也存在于所有有电梯的公共场合,是一个普遍现象。但是,问题似乎远没有这么简单,因为,当规则被破坏之后,在被困事件发生之前,为什么没有人选择从电梯里出来以消除超载呢?

  这就又涉及到一个谦让的问题,即遇事时谁先放弃自己的部分利益以方便别人的问题。《菜根谭》中有句话,“径路窄处,留一步让人行;滋味浓时,减三分让人尝”,说的是为人处世时要懂得谦让的道理。

  但是,大概是众多的人口与有限的资源之间的矛盾,让人们竞争心理加剧,总想想尽办法不在竞争中被淘汰。表现在生活中,就是处处要争先,处处不肯落下,自己得到的东西坚决不肯让于他人,如果有人来抢自己到手的东西,免不了会有一场恶战。比如,有人会为了公交车上的一个座位大打出手,有人会为了谁先进电梯吵个昏天黑地。这么做的结果就是双方都没有得到好处,这显然不是双方想到的结果,但对于其中某一方来说,这显然也不失为一个次优的结果——只要不是自己吃亏对方受益就好。

  经济学上说,竞争可以促进效率提高,但是,现实生活不是枯燥的经济学原理,生活自有生活的道理。竞争在提高效率的同时,也给很多人的心理造成了诸多阴影。争,成了生活的重心,占据了生活的大部,而谦让,却被抛到了脑后。这样的争其实是处于无序状态,是抛弃了规则之后的“竞争”——这就又回到了前面所讲的规则意识问题。倘若没有了规则,到头来,争的结果只能是双输而非双赢。

  规则意识本该是从小培养起来的,自然而然地形成的一种意识,在成年人身上发现这种意识的缺失实在是一件令人遗撼的事情,这给我们的学校教育和家庭教育都提了个醒,未学做事先学做人,基础素质的培养必须引起足够的重视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册