首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延退是否可避免“大国空巢”

2010年09月20日 09:31 来源: 光明网 【字体:

  国新办10日发布《中国的人力资源状况》白皮书称,2035年,我国2名纳税人供养1名养老金领取者。人社部官员表示,对是否延长退休年龄还在研究,需综合考虑人口结构和就业情况。其实,早在几年前,关于是否推迟退休年龄就曾引发过争论。现在,“延退”再一次被提出来,立刻成为各大媒体最热门的话题之一。目前对“延退”的观点,很多网友各持观点,形成力挺和反对的两大派,且多数网友表示反对“延退”。

  早在2007年9月,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图就谈到,正在步入老龄化社会的中国,仅靠政府买社会保险,远远不能为民众提供足够的养老保障。西方经验证明,政府大包大揽是不可持续的。此论一出就引来多方质疑,政府不养老谁来养老?当时,《大国空巢》作者易富贤先生就针对龙永图的观点进行反驳:龙永图打破了人们“政府养老”的美好幻想,揭穿了一个弥天大谎,点破了一个事实:不能指望政府养老。

  笔者曾看过学者易富贤先生《大国空巢》一书,里面就预测到我们国家有一天会延长退休年龄的。因计划生育政策草率出台,对老龄化社会存在误解,而且对社保基金管理不善,造成社保基金大量亏空,势必通过“延退”来解决这个问题。因此,这个问题的根源就是计划生育政策。

  以前,中国没有社会保险,是靠“孝”体制来养老的。老有所养,是谁来养?是儿女来养。所以在老百姓心里:生儿子就是为了养老。然而,计划生育后,长期宣传“只生一个好,政府给养老”。现在政府只计划控制人口,而不计划养老了,这是说不过去的。难道老有所养只能靠自己养活自己?目前来看,计划生育政策已使中国人口结构发生了变化,每个家庭只有一、两个小孩,如何养那么多的老人?这就彻底了打破原来的靠“孝”体制来养老。中国传统“孝”体制,也叫家庭养老(Family security),现在发达国有社会养老(social security)。而中国计划生育既破坏了Family security,又破坏了social security。因此,“延退”只是权宜之计,不是真正解决问题的好办法。真正要解决老龄化社会的问题,关键是要取消或放宽计划生育政策!

  现在,各大媒体报道的关于是否支持“延退”讨论,只是问题的表面。这个无需讨论,答案绝对是否定的。纵观世界各国,发展中国家退休年龄普遍在55-60岁。而发达国家当年在中国目前的发展阶段都没有将退休年龄推迟到65岁。比如中国的社会发展水平还只相当于日本1960年代的水平;而日本1970年代的法定退休年龄才为55岁,1980年代提高到男性60岁,女性56岁。但是,中国目前有1.6亿60岁以上人口,只有4000多万城市退休人员享受社会养老(其他3/4老人靠子女养老,因为他们平均有五六孩子),但是养老金缺口已经相当于一年的国民经济总收入的1/4了。而今后是4亿老人等着社会养老(因为他们只有一两个孩子,没有足够的子女来赡养他们)。推迟退休年龄又是必然的。

  也有专家指出,政府养老成问题了,我们可以引入商业养老制度。这也是行不通的。根据美国经验,美国能够建立起合理的社会保障制度(social security)和商业养老制度,家庭人口结构合理,家庭互助保障(family security)也健全,使得老有所养。但是随着生育率的下降,西方的社会保障制度、商业养老制度和家庭养老都面临危机。美国的人口结构是发达国家最好的(美国生育率还有2.09),美国社保制度已经建立70多年,但是依照目前的运作方式,2018年社保将会出现入不敷出的情况,到了2042年,整个社保系统将被消耗殆尽,全面破产。

  综上:现阶段,我国在老龄化社会中要在养老问题上选择一个行之有效的办法,最关键的是要取消或适度放宽计划生育政策。而且在“延退”问题上相关配套政策要跟上。笔者认为,领取养老金的年龄不应改变,仍然是现在的退休年龄。但根据个人身体情况,选择继续工作的,政府要给以奖励,以此来鼓励身体好的老人可继续参加工作,而不是以强制的方法“一刀切”延长退休年龄!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册