首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国到底算老几?

2010年09月20日 10:01 来源: 中国经济网 【字体:

  问一个小孩子:中国什么世界第一?立答:人口。这个咱们曾经的骄傲,后来不得不以计划生育政策强行控制,可见人多并非好事。大家还会响亮回答:四大发明。对,但这是祖先荣耀,只有没出息的子孙,在遭别人鄙视之际,才拿出老古董来,以示“俺爷爷比你爷爷阔多啦”的优越。珠穆朗玛之高莫出其右,意义不是很大。皇宫之皇皇然独占鳌头,说明草民遭盘剥之深重,也是首屈一指。博士产量跃居世界冠军,只是,一导五十博,博中不乏冒牌的官僚富商,已成世人笑柄。奥运金牌,世界第一,可关键的田径、大球落伍,举国体制斥巨资拼奖牌,广遭诟病。有人总结,中国已有700多个“世界第一”,其实何止,而且不少“第一”令人哭笑不得——比如中国足球之臭,中国“足官”之滥之贪,绝无仅有。

  袁隆平的超级杂交水稻和具有自主知识产权的中国高铁,乃是真正值得称道的世界高峰——可惜,这样的第一,寥若晨星。

  易纲,中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长,近日说,中国实际上已取代日本,荣登世界经济体榜眼——是“准第一”了。欢欣鼓舞啊!可是,既然中国人口世界最众,则国家理应是“世界第一大经济体”,才合逻辑——都是人,咱们四肢脑袋鼻子嘴巴齐全,难道十个就顶不上人家一个?据说这情况大约几十年以后方能实现,现在不说了吧。

  目前咱们和“世界亚富”不相协调的是,人均年收入3800美元,不及日本零头,世界排名第110位。但是不管怎样,想到咱们曾经何等贫穷落后,曾经饿死过人,娃娃没裤子穿,这“世界第二”,已经辉煌无比了。又可是,这巨大成就下的大部分财富,集中在少数暴富者手里,而且富者不厌其富,穷人更显穷困,叫老百姓不爽。巧取豪夺的暴富者为富不仁,令老百姓更加不悦。美联社2010年9月8日报道说,“一项对富人是否愿意向慈善机构捐献金钱的调查发现,在选调的153个国家中,中国列152位。”即是说,很羞愧,中国在这个荣誉榜上,极度丢脸地差点儿垫底。难怪,世界巨富慈善家盖茨和巴菲特近日来中国,邀请中国富翁出席一场慈善晚宴,响应者寥寥无几呢!为什么?他们怕“劝捐”呀——其实人家只是交友。这不是盖茨和巴菲特丢面子,而是中国社会财富分配机制和中国富翁的尴尬!中国富翁,除了陈光标等少数人以外,为什么统统如此害怕?对了,他们只有缄默,这是最好的自我保护——既然钱的来路不正,张开血盆大口吞噬尚且无厌,怎生舍得吐出?还想富八代呢,代代相传,坟上冒烟;乐善好施,落个“虚名”不说,自泄了发财“黑匣子”的秘招,将何以堪?而即使捐款,也不乏邀名、作秀、诈捐者。与其参加招摇过市的“慈善晚宴”,不如悄悄修豪墓、养三奶,或去“天上人间”找美媚声色犬马,喝个一醉方休。所以,尽管据《2010年胡润财富报告》统计,中国超过千万元资产富豪有87.5万人,过亿者5.5万人,超10亿者1900位,亿万富豪人数世界排名第二,却只有陈光标一人敢应盖茨和巴菲特之约。一正一负两个世界亚军,相反相成,叫人读出了怪异。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册