首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国新一轮经济政策应“重财政轻货币”

2010年09月20日 23:57 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  在近期数据不济的情况下,全球“二次量化宽松+二次财政刺激”有重启之势。

  美国总统奥巴马9月8日宣布了包括交通基础设施更新扩建计划和三项减税方案为核心的经济刺激措施。此前,美联储8月17日开始将所持抵押证券的到期资金重新购买美国长期国债。日本政府9月10日也宣布了一项规模为9150亿日元的刺激经济方案,以帮助国内出口导向型经济应对通货紧缩、日元升值和海外市场需求放缓的问题;同时,日本央行决定将通过延长货币市场低息贷款期限和扩大低息贷款规模的方式进一步放松货币政策。而欧洲央行早在5月10日就前所未有地宣布将购买政府债券

  全球新一轮刺激政策多为现行

  政策修复

  全球经济尚在复苏通道中,各国更多针锋相对的是结构性问题。宽松政策在某种程度上已处于收尾阶段,且作用日趋有限。上述国家经济刺激措施更多是对现行宏观调控的修订,属于修补性政策,规模及效应与先前难以并论。

  首先,财政退出乃大势所趋。巨额的公共债务已使各国财政政策运营空间收窄。美国州政府和地方政府债务问题开始逐步浮出水面。2010年1季度,美国州政府和地方政府的债务总额高达2.8万亿美元,其短期债务很可能造成巨大的流动性风险。近日,奥巴马签署260亿美元州及地方政府援助法案,表明美国地方债务困境正越陷越深。欧盟早已深陷财政危机中。由于内部经济发展的不均衡,部分欧盟成员国存在长期的财政和国债水平超标的问题。次贷危机期间,由于各国政府采取积极的财政刺激措施,更加加剧了这一问题。日本是发达国家中财政状况最糟糕的国家,据估算,到2010年度末日本的中央和地方政府的债务总额将达到日本GDP总额的181%。

  其次,货币政策意在填补财政退出空间,规模有限。2010年各国政府政策的重心更多倾向货币政策。美联储重新投入的资金在1000亿美元左右。自8月开始用抵押贷款债券到期利得购买国债以来,美联储迄今总计购买了143亿美元的美国国债。 截至8月6日当周,欧元系统已购买1215亿欧元债券,其中603亿为政府债券,此后其购买欧元区成员国政府债券的步伐明显放慢。而日本央行扩大银行贷款计划的总额估计在20万亿日元。

  再次,量化宽松已难发挥关键作用,象征意义大于实际影响。因为短期联邦利率已接近零,美联储可用于鼓励消费者和公司开支的政策工具十分有限。因此,美联储决定重新购买国债,这一举措可以帮助按揭贷款利率保持在低位水平,给美国房市继续予以支持。从目前看,利率维稳的压力减弱。7月28日,麦当劳发行了4.5亿美元的10年期债券,发行利率仅为3.5%,这是有记录以来的大规模长期企业(投资级)债券中发行利率最低的。抵押贷款利率触及历史低点,截至9月2日当周,美国30年期固息抵押贷款的平均利率下跌至4.32%。进一步定量宽松并无助于改善信贷紧缩这个制约美国经济复苏的关键因素。

  此外,美、欧、日均把出口作为经济复苏的主要动力,因此三大央行为此都将不遗余力地促使本国货币贬值,以促进出口。从目前的市场反应来看,美欧央行的货币政策对汇率造成贬值效果更强,日本央行有些心有余而力不足。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册