首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产已成投资业“鸦片”

2010年09月21日 03:01 来源: 经济参考报 【字体:

  房地产行业的暴利,催生了越来越多的企业虎视眈眈、争相涉足,现在连制造家电还有生产服装等的民企都来了。尽管近几年楼市调控措施不断,行业面临调整压力,但企业跨行进军房地产的步伐却并未因此减速。

  与此同时,美国媒体进行了所谓“不均衡的恢复”的反思,其中阐述的现状是在美国各州中,依赖制造业、农业、矿业的州经济稳定恢复,但依赖房地产的地区,比如拉斯维加斯等城市和州,则看不到生机看不到真正的繁荣恢复。

  在中国当下不够规范、不够健康的房地产市场上,巨额的资金源源不断投入房产业,越来越多的跨行业企业争先恐后扑向房产业,这是经济不幸的恶兆,地产是投资业的鸦片,房产业的膨胀式扩张则是经济的海洛因。众多企业纷纷进军房地产行业,跑马圈地,如火如荼,一派繁华的景象。然而,在这繁华的背后,展现的是中国经济的不均衡发展和巨大的隐患。在产业结构未能最优化的现状下,房地产泡沫破灭,经济一蹶不振,一切皆有可能。

  房地产火爆不是问题,问题是一个不够规范、健康的市场却成为资本的向往之地,催生众多企业不再立足于本职领域的开拓发展,长此以往,不仅难造就良好的企业竞争、成长环境,也会影响民族企业立足本职做大做强,提升竞争力。其次,越来越多的企业放下自己的本业而往房市里冲,中国经济的支柱也随之越来越单一,经济的均衡和可持续发展将会遭遇空前的挑战。

  更让人担忧的是,过分膨胀的房地产业还会挤压其他企业,繁荣的假象里埋下太多隐患。中国的传统行业规模最大,如制造业,劳动力密集,这些行业的劳动者是房价的最终承载者。高昂的房价是他们的经济能力所不能承受的,如果放任不管,那么将会失去和谐社会建设的意义,如果提升劳动者工资待遇水平至能买得起房,企业无法做到,即使能做到,那也必然会带来通货膨胀又一大经济危机。

  这些蜂拥而至的跨行业房地产投资企业,似乎忘记了怎样才是企业发展国家进步的根本,哪里有利哪里钻,没有一点企业家的风范和责任感。说一个简单的道理,中国的世界500强企业有多少?作为一个企业,在聚集了大量的资金和成长经验的同时,为何不立足于本职进而向全球化发展,将更多的中国企业推向国际化,不断地提高自身企业的高度和竞争力呢?这样才是自身实力不断壮大、国家实力不断提升的根本道路。

  房地产行业已经成为了投资业的鸦片,彰显着经济的恶兆。如此下去,中国经济将面临不堪设想的结果:资本全涌入房市,房市泡沫不可避免,一旦房市崩溃,就将形成覆巢之下无完卵的局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册