首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人应享有免于恐慌的权利

2010年09月21日 03:12 来源: 经济参考报 【字体:

  一波未平一波又起。夏末秋初,一连串公共安全事件袭来,许多人陷入了恐慌的泥沼。首先是虫儿嚣张了。在蜱虫事件中,河南省信阳等地区18名患者因被叮咬,造成了多脏器损害,救治无效死亡。然后是疫苗“不安全”了。一则紧急呼吁各位家长慎重考虑马上进行的1亿儿童额外疫苗注射要求的手机短信,迅速在手机用户和网民中间流传。

  人们甚至来不及思索,就已经沉浸在深深的恐惧之中。面对这些如此平常又不起眼的身边事物,我们如何能避免自己不成为下一例非正常事故的主角呢?

  作为社会中的一员,人们用纳税行为作代价享受公共服务。公共管理者提供的服务,不仅有市政公共设施的使用,更重要的是确保人身、财产安全,保证公民知情权、参与权、监督权、表达权等。从上述基本权利,特别是人身安全、信息知情权推演开来,民众应享有一种特殊的权利———人人免于恐慌的权利。

  免于恐慌的权利,必须确保公民获得信息的权威性。蜱虫大江南北都有分布,被这些虫儿叮咬,并不是多大的新闻。媒体曝光后,人们才突然发现,原来蜱虫到底把何种毒素或细菌注入到了人体内,还是一个未知数。无形体、布尼亚病毒、新型布尼亚病毒……医学和疾控专家们焦头烂额,也没能给公众一个精准的信息,这又教人们如何能不恐惧呢?

  免于恐慌的权利,必须确保公民获得信息的及时性。麻疹疫苗从1966年开始使用,40多年没有发生过较大的负面反应,重复接种也未见大的事故。然而,区区一则短信的流行,让麻疹疫苗摇身一变,成了人人避而不及的“慢性毒药”,普及性的强化免疫最后也变成了选择性的行为。有关政府部门在事件初始阶段,没有及时站出辟谣,是造成民众恐慌局面的一个重要原因。

  让民众享有免于恐慌的权利,看似不起眼的小事,实则至关重要。从深处而言,只有一个消除了人人恐慌的社会,才是一个真正意义上的现代公民社会,才是一个真正意义上的民主法治社会。那些接踵而至的虫儿、疫苗等事件则说明,我们的政府和社会还要继续努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册