首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需要合理价格机制“保驾”

2010年09月21日 03:35 来源: 中国证券报 【字体:

  从单纯依靠输电,到输煤输电并举,以晋电外送为起点,中国能源输送格局将发生明显变化。不过,不论是输煤还是输电,其输送的载体目前都处于垄断地位,打破价格垄断、规范合理定价是当务之急。

  铁路运力不足,用煤高峰期,煤炭运输往往受阻,从而增加运输成本,并进而影响到电力正常供应;而输电通道则取决于电网企业的建设,如果技术、规模不足以接纳新增电量,或者输送价格太高,大规模建设的坑口电站将面临和风电、光伏等同样的尴尬。

  铁路运力不足使得单靠“输煤”的能源供应模式越来越不可持续,虽然我国铁路部门一直在加强铁路运力建设,但仍然跟不上煤炭运输需求的增长。我国铁路运煤量占煤炭总运输量的60%以上,占铁路货运总量的40%左右。据有关部门统计,今年8月份全国铁路发运煤炭1.69亿吨,同比增加1829万吨,增长12.2%;其中,电煤发运1.18亿吨,同比增加1948万吨,增长19.8%。

  由于铁路运力不足,部分地区的煤炭发运收费不规范,增收煤炭“点装费”,增加了煤炭的成本。据了解,过去某省铁路发运煤炭的点装费每吨高达上百元,直到该省一条运煤铁路主干道扩大运力后,点装费才有所下降。

  输电自然能够避免上述铁路运力不足带来的额外成本,但电力能否顺利输送还要取决于电网的建设。在新能源领域,我国已经有失败的先例,大量的风电、光伏发电设施建成后,由于电网的制约而成为摆设。当前我国500千伏电网的经济输电距离小于800公里,还无法满足远距离、大规模、经济高效输送电力的要求。

  要顺利实现电力从煤电基地到电力负荷中心的远距离输送,还需要加强建设远距离、大规模、低损耗输送电力的特高压电网。目前我国特高压输电技术已经取得一些成绩。1000千伏晋东南~南阳~荆门特高压交流试验示范工程已连续安全稳定运行20个月,累计输送电量超过160亿千瓦时。

  国家电网不久前发布的《绿色发展白皮书》中,将输电视为继公路、铁路、水路、航空和管道运输之后的“第六种运输方式”。要使得这“第六种运输方式”更好地发挥作用,还需要有合理的价格机制做保证,既要保证电网公司的合理利润,促进其加强输电网络的建设,还要给发电企业足够的利润空间。

  中电联专家建议,首先要加快改革政府核定发电电价机制。通过市场竞争形成电量电价,解决目前政府定价带来的煤电价格倒挂、火电企业大面积亏损等矛盾。

  其次,实施独立的输配电价。在电力规划中明确具体电网项目及时序的同时,还要具体测算规划期内分年度的输配电价水平,一并上报国务院审批。规划审批通过后,国家电价管理部门按期及时足额调整电价,确保电网合理收益。

  此外,还要制定电网间电力、电量输送管理及定价办法,以促进跨省区电力交易;研究制定调峰、调频、备用、事故支援等辅助服务电价(费用)制度;推行联动的销售电价;研究建立与用电质量和发电上网电价联动的分类销售电价,优化销售电价结构等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册