首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

租房路窄催生购房低龄化

2010年09月21日 04:36 来源: 证券时报 【字体:

  广州、深圳、北京等地的购房者均出现年轻化现象。其中,中原地产8月份在深圳的成交案例中,约有60%以上为年龄在26至35岁之间的首次置业者。

  媒体调查显示,在本轮调控中,购房主力明显年轻化,30岁上下的年轻人成为主力军。无论是横向比还是纵向比,我国购房者年龄越来越小是明显的趋势。越来越多的年轻人一边嘲弄着“房奴”身份的尴尬,一边又奋不顾身地往“火坑”里跳。

  为什么购房者越来越低龄化?因为,年轻人也要住房子,不能睡在大街上。因为,房价年年涨,看不到房价下跌或者止跌的明显迹象,迟买不如早买。

  不错,不是所有的年轻人工作不久就得买房子。可是,不买房子就得租房住了,当前的大小城市,有多少房子可以承租?在一般城市中,有幸见到政府投资建设的廉租房,和在大街上撞见野生动物的几率差不多高。私人和民资建设的房屋占据了住房租赁市场的主体。

  当前租房市场发育程度太低,房源太少,价格太高,条件太差。房租标准紧盯着房价,房价高涨,房租也是水涨船高的,每月几百元甚至几千元的租金是一笔不小的开支,并不是想象中的轻松愉快。而且,一般租房交易的随意性比较大,房东提价了,房东转租了,房东停止租房了,房子被拆了……种种突发情况,会让租房者眨眼就成“丧家之犬”。前者会暗暗地消耗年轻人的大笔收入,后者耗费了年轻人的大量精力和感情。况且,一般租住屋的配套条件很简陋,租房年轻人的生活质量必然大打折扣。

  租房和住房是解决住房需求的两条途径,从很大程度上来说,在高房价令人望而生畏的背景下,正是由于租房产业的欠发达,逼迫着许多年轻或者已经不年轻的人踏上买房的坎坷路。

  为帮助老百姓应对买不起房的困境,为减少购房需求来给房市降温,都应该大力推动租房产业的发育、成长。政府应该建设更多的廉租房,同时,可以由政府主导,通过信贷、补贴、税费优惠等政策,引导更多的个人和民营资本提供更多、更好的租赁房,规范租房交易,提高租房服务质量。当租房也能过上幸福生活的时候,谁愿意再去跳买房的“火坑”呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册