首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国进口为世界带来机遇

2010年09月21日 07:10 来源: 人民日报 【字体:

  美国财长盖特纳日前在美国国会关于人民币问题的听证会上承认,中国经济的快速增长以及中国进口的增长,为世界经济复苏做出了巨大贡献。来自2010中国进口论坛的消息也表明:加入世贸组织9年来,中国每年新增进口规模均接近或超过千亿美元,中国进口贸易在世界进口贸易中所占份额也由过去的1%左右上升到2009年的8%。中国不仅是世界第一大出口国,也已成为世界第二大进口国。

  近年来,中国政府始终重视转变外贸发展方式,促进外贸平衡发展,积极扩大进口,市场开放在广度和深度上都不断提高。目前,中国进口关税总水平已降至9.8%,远远低于发展中国家46.6%的平均关税水平。7月1日起,中国又分步对最不发达国家给予零关税待遇,加快推进贸易便利化措施,为各国进一步扩大对华出口创造了条件。

  实践证明,中国扩大进口,不仅推动自身经济发展,满足国内居民日益增长的物质消费需求,更为世界各国带来了巨大的市场机会。国际金融危机爆发后,中国政府实施了刺激经济的一揽子计划,国内投资和消费持续快速增长,带动了进口需求的旺盛。在危机肆虐的2009年,澳大利亚、巴西、南非等不少国家对华出口增幅仍在20%以上,中国一举成为日本、澳大利亚、巴西、南非的第一大出口市场。美方的数据显示,2010年以来,美国对中国的商品出口额比2009年同期高36%,比2008年高16%;与此形成对比的是,美国对世界其他地区的商品出口额比2008年同期水平低8%。

  中国与许多主要贸易伙伴发展阶段不同,各自比较优势不同,这为贸易双方实现互利共赢、平衡发展提供了基本条件。在2010中国进口论坛上,中国商务部代表表示,中国将在优化进口结构、推动进口便利、完善促进体系等三个方面,采取8项措施,继续鼓励扩大进口,促进贸易平衡。

  但是,在中国不断开放国内市场的同时,一些国家却人为设置障碍,对本国企业对华出口作出种种限制。比如,由于美国在对华高技术出口方面的诸多限制,2001年美国产品还占中国高科(600730)技产品进口总额的18.3%,但到2008年已降至7%。坚持出口管制政策,不仅不能解决所谓的贸易不平衡问题,还会损害本国居民和企业的利益。据测算,因在高技术产品上的对华出口限制,近10年来美国企业损失了上千亿美元的贸易额。

  建立开放、通畅的双向贸易管道,是实现贸易均衡发展的正途。在国际金融危机阴霾尚未完全消散、世界经济企稳回暖的关键时期,中国政府积极推动开放市场、扩大进口、促进贸易平衡,体现了一个负责任大国的本色。世界各国只有携起手来,共同反对贸易保护主义,才能共克时艰,推动世界贸易持续平稳发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册