首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:日元贬值 意图何为?

2010年09月21日 08:50 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  向松祚:日本政府直接出手干预外汇市场是因为进退维谷、处境艰难

  (《今日观察》评论员)

  日本的这一招根本就不能一招制胜,根本就称不上杀手锏,因为第一,日本央行直接在市场上买美元,卖日元,相对整个庞大的外汇市场交易,日元和美元的交易简直是杯水车薪、沧海一粟;第二,最根本的就是日元升值的原因在哪里?日元升值的原因其实是在它的货币政策,因为日本人是零利率货币政策,就是所谓的量化宽松货币政策,把利率维持在零的水平很低,日本是鼻祖,所以日元的利率一直非常低,国际炒家以及搞套利交易人去日本借钱,所以日元的汇率始终处在升值压力的状况下。同时日本央行又不敢提高日元的利率,因为一提高日元利率,它又会担心进一步的打压国内的投资和消费的需求,所以日本现在是进退维谷,也确实找不到好的办法。

  左小蕾:日本的单边干预只是短期效果 成功概率不大

  (银河证券首席经济学家 《今日观察》特邀评论员)

  日本此举的成功概率不是太大,短期内它的作用现在已经显现了,原因就是因为它是在做突发式的动作,在市场没有预期的时候,它的这种反应叫做过渡反应,所以日元在当天就升了3%。但如果市场已经缓过劲来,就不会按照它所希望的方向去发展了。因为实际上,它背后的情况不支持这样的发展状况。首先,每天的国际市场上的日元交易大概达到了5600多亿美元,他这次的干预是200亿美元,所以这个力量不在一个水平上,等它一恢复过来以后,就会整个把它抵消诋毁掉,因为这是一个不对称的力量。

  第二,大量的欧美市场上的获利的机会,现在非常弱,大量的投机资本、游资、热钱总得寻找一个投资的机会。

  另外,它是一个单边干预,如果它能够唤起周边的亚洲其他的国家来带动这种羊群效应,跟日本一起来干预,达到它的预期效果是可以的,但是其他周边的国家,比如韩国、印度都面对同样的升值压力,他们也想自己贬值,所以不可能跟他一起来动作,欧美就更加不可能了,所以在这种情况下,日本的单边干预只是短期效果。

  后金融危机时代,欧美货币争相贬值,汇率站到风口浪尖。

  左小蕾:日本的出手干预如果挑起了全球的贸易战 就会导致第三次大萧条

  (银河证券首席经济学家 《今日观察》特邀评论员)

  这是我们最担心的事情,历史性的回顾一下,过去地区性和全球性金融危机的时候,贸易保护主义抬头,竞相汇率贬值实际上就是贸易保护主义贸易摩擦的很重要部分。在30年代经济大萧条的中间,克鲁格曼先生曾经提到,当时政府犯的一个错误就是紧缩财政赤字,最后导致经济的大萧条。实际上还有一个错误就是打了一场全球的贸易战,大家都想通过贬值来达到减少进口,增加出口创造就业的目标,但当全世界的人都在这么做,就一定会导致最糟糕的结果,当时大概6800多亿的贸易总规模降低到只有60多亿的国际贸易水平,带来了国际贸易以及全球经济的萎缩,最后导致持续10年大萧条。所以这一次,我们非常的担心,日本这一次的出手干预会不会导致全球性的大规模的各自的市场干预,挑起一场全球的贸易战。如果是这样,那就不是二次探底,而是第三次大萧条。

  向松祚:竞相贬值是发达国家不负责任的一种贬值政策 会对全球经济造成长远的灾难

  (《今日观察》评论员)

  美元、欧元、日元都想贬值,这样的竞相贬值究竟是什么意思?就是互相抢对方的市场,说的再形象一点,就是互相抢对方公认的饭碗。如果所有的货币都想贬值的话,那是不可能做到的。这个连锁反应,在经济学里就是以邻为壑,就是说竞争性的贬值,以邻为壑就是以牺牲别人来维护自己的市场和就业,这种状况最终的结果是大家都完蛋。现在美国、欧洲都经常在对中国的产品进行贸易的审查,两反的关税等等,这让人非常担心,因为全球经济复苏在这么搞下去之后会越来越渺茫。

  此外,还有一个大的问题就是如何让货币贬值?让货币贬值本质就是需要通过宽松的货币政策来达成,比如美联储搞宽松货币政策,ECB就是欧洲中央银行也搞宽松的货币政策,日本一直都是宽松的货币政策,所以它要汇率弱势,要汇率贬值,日本一定要宽松的货币政策,这样全球流动性会越来越多,一部分跑到银行体系自己去循环,所以债市的市场交易和外汇交易越来越大,还有一部分跑到大宗商品里面去了,所以大宗商品的价格很高,有很多大宗商品的价格已经超过危机之前的水平了,所以这对中国的压力非常大,所以这是发达国家不负责任的一种贬值政策,它对全球经济会造成长远的灾难。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册