首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:日元贬值 意图何为?

2010年09月21日 08:50 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  2010年9月15日,为了阻止日元汇率进一步地走高,日本政府在东京外汇市场抛售日元,买进美元,实施干预以应对外汇市场上持续飙升的日元。这是日本政府自2004年3月之后,六年半以来首次干预外汇市场。日本政府为什么会出手直接来干预外汇市场?日本政府的干预手段能否改变日元持续升值的趋势?在全球经济逐步复苏的背景之下,为何汇率问题再次成为各国关注的焦点?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员银河证券首席经济学家左小蕾、向松祚共同评论。

  日本政府出手干预汇市引发连锁反应,为求自保?还是另有他谋?

  左小蕾:日本政府出手干预汇市是出于政治和经济的综合考量

  (银河证券首席经济学家 《今日观察》特邀评论员)

  为什么在这个时候,日本突然出手?归纳起来有三个方面的理由:第一,日本政府已经很强烈的感觉到,升值不是一个短暂的现象;第二,还是跟日本出口导向型的经济有关系,持续大幅度的日元升值非常影响它的出口;第三,从政治和经济的角度考虑,菅直人连任成功以后的第二天,出手做出这样一个动作,他是想出其不意的达到一个短期的效果。

  向松祚:因为绝望 日本政府才会直接出手干预外汇市场

  (《今日观察》评论员)

  日本政府直接出手干预外汇市场是出于绝望。因为日本2010年二季度的经济增长只有0.1%,2009年,日本在经济金融危机之后是负增长,如果2010年下半年的后两个季度会出现负增长,那么日本整个一年的经济又会是负增长,负增长对于现在刚刚当选首相的菅直人是巨大的压力。日元升值在20年以来一直是这样,一直都是在反复的升来升去,就是在这样一个动乱的过程中。

  日元升值对日本经济是一个两面刀,不管是砍哪一面,它都是升值,首先就会砍掉出口,日本经济的经济体系非常封闭,它的内需内部的市场非常封闭,今天还是很封闭,所以它很多是依赖外需,依赖外部市场,所以最近日元快速升值,丰田、索尼、本田等国际性的大公司都纷纷地把生产进一步转到海外生产上去,转到亚洲其他国家,甚至转到拉美一些国家,转到美国,转到欧洲,这样对日本的就业会造成击打压力,同时升值对内需还是一个打击,所以它是个两面刀,一边砍的是出口,一边砍的是内需,所以在这以前,日本央行主要通过一种道义的劝说,不是直接去买卖外汇,这一次是没办法的做法。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册