首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

居民房价上涨预期增强意味着什么

2010年09月21日 14:36 来源: 新华网 【字体:

  央行近日发布的《2010年第3季度全国城镇储户问卷调查综述》显示,对当前的房价水平,多数居民表示“过高,难以接受”。与此同时,36.6%的居民对未来房价走势也表现出了明显的悲观情绪,上涨预期明显增强,比上季上升了7.2个百分点。这种悲观情绪,与正在进行的楼市调控很不适应。

  最近,二、三线城市的房价上涨也印证了居民的心理预期,部分城市上涨的速度还远远超出了各方的分析和预测。

  相比于居民而言,开发商对未来房价的走势,既谨慎,又乐观。不仅二、三线城市房价的上涨,迎合了他们的涨价预期,使他们维持高房价有了更加充足的底气。而且一线城市出现的房价微跌,又消除了他们对新的调控措施出台的担忧。近期有关部门关于楼市调控政策已经取得成效的表态,也与开发商的心态基本吻合。

  堪称史上最为严厉的一次楼市调控,政策出台五个多月来,如果说取得了一些成效的话,就是控制住了房价的“09式上涨”,减少了一些房价上涨的“疯”劲。从最近一段时间开发商拿地热情重起和地王频频出现的情况看,风头一过,“09式上涨”极有可能重现。

  笔者并不认为降价是楼市调控的唯一目标,前提是,房价要能够真实反映社会的消费水平、消费能力,符合经济发展的规律和要求,而不是泡沫泛滥、投机盛行。否则,就必须以房价下降作为楼市调控的最主要目标。

  对此轮楼市调控,社会各方面是给予了很大希望的,对政策的评价也是很高的,赞美之词曾经覆盖各种媒体,也让广大群众兴奋不已。遗憾的是,几个月后,希望就开始转向失望了,现在,随着房价的重新回升,少数群众已经开始绝望,不再对楼市调控抱有希望,这也是为什么居民涨价预期上升的主要原因之一。

  可以这样说,居民涨价预期的上升,无论对楼市调控还是政府公信力都弊多利少,必须引起高度的重视。

  首先,在房价存在较大泡沫的情况下,如果调控政策没有起到稳定房价、降低房价的作用,就说明调控的目标没有实现,就必须对现行政策作出正确、合理、客观的分析与评价,在此基础上作出调整和完善。

  其次,居民涨价预期上升意味着政令不通、政策执行不力。如果此轮调控真的如此前所分析的那样,是史上最为严厉的一次,但是,却没有产生明显的作用效果,就必须认真分析原因了。如果是政策的原因,就应当对政策作出调整,否则,就要考虑如何才能使政策的执行不打折扣的问题。政令不通,中央的意志得不到贯彻和执行,这个问题,比房价是否下降更为重要。

  第三,居民涨价预期上升意味着政府的公信力面临新的考验。楼市调控的效果影响公众对政府执行力的信任。如果此轮调控真的出现不了了之的结果,那么,对政府的威信和公信力是会产生影响的。

  所以,对居民涨价预期上升的问题,必须予以高度的重视,并采取切实有力的措施,缓解群众对房价继续上涨的心理担忧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册