首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:公益文化普惠大众

2010年09月21日 18:28 来源: CCTV 【字体:

  深化文化体制改革,增强中国文化软实力,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,成为近期社会关注的话题。文革体制改革如何逐步构建公共文化服务体系?公益性文化事业和文化产业之间,两者如何协调发展?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员北京大学文化产业研究所副院长陈少峰、张鸿共同评论。

  文化体制改革双轮驱动,两翼齐飞,关注公益性文化事业,充实百姓精神生活

  甘睿芯:北京的小学生课余在国家图书馆和少儿馆看书已经成了习惯

  (北京读者)

  看了一些比如像《福尔摩斯探案集》、《简爱》的这种书,还看了一些《爬行动物探秘》动物的书。

  潘盈盈:宁夏的中小学生也同样享受在自治区图书馆借阅图书的便利

  (宁夏银川唐徕回民中学学生)

  我们俩每周来一次图书馆,每次可以借两三本书,到现在我们已经看了两三百本书了。

  于群:公共文化建设应该主动

  (文化部社文司司长)

  在一些地方政府工作当中,文化建设特别是公共文化建设,还没有摆到应有的位置,仍然以GDP建设为中心,GDP数字为中心,这就造成了文化工作被动的做,不是主动的抓。

  陈少峰:公益性文化事业和盈利性文化产业的目的和功能不一样

  (北京大学文化产业研究所副院长《今日观察》特邀评论员)

  过去文化产业比较弱,现在通过文化体制改革把它进行分离就形成了以满足老百姓基本文化权益为主要目标的公益性文化事业和以丰富市场为主的盈利性的文化产业两个门类。这两个各自的目的和功能是不一样的,一方面从公益性文化事业来讲,主要就是要进行公共的基础文化设施的建设和组织各种文化活动和交流,来满足老百姓的基本文化权益,包括现在做了很多文化下乡“村村通”电视以及免费开放博物馆等等,这些活动就是让老百姓有更丰富的免费的公益性的一种文化交流和文化欣赏活动;另一个方面就是要发展文化产业,主要目标就是要丰富这个市场的产品,让人们有更多的选择,在这个过程中有一部分的企业也可以从事一些公益性的文化活动。此外,城里人享受文化的免费服务的机会要多于乡下,现在中央也比较重视文化下乡,这几年投入了一些资金来改造网络和建设农村书屋等等,在这方面取得了一定成效,但总体上城乡差距还是比较大。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册