首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币短期“被升值”不可避免

2010年09月28日 00:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  即使人民币对美元中间价连续10天升值,美众议院筹款委员会依然在9月24日通过了一项旨在对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税的法案。

  从近期美国总统奥巴马及其相关政府官员一系列针对中国人民币低估的言论,到通过这项征收特别关税的法案,美国对中国人民币汇率的针对性可见一斑。

  在此期间,人民币对美元的持续升值似乎也反映了这种趋势。从现象来看,人民币对美元连续突破6.8与6.7两个关口,不断创出新高,而且短期的幅度较大,有点前期日元上涨的味道。但是结合当前西方国家尤其是美国的言论来看,人民币这种连续10天的升值倒有点在逼迫下“被升值”的意味。尽管人民币有着升值的大趋势。

  现在看来,人民币短期被升值的可能性正在逐渐变大。但究竟是对单一美元的大幅升值,还是对一篮子货币的整体大幅升值呢?前者的可能性在短期内似乎更加明显,并且后者显然不是短期内大幅升值的事,而是一个长期持续升值的过程。

  即使对美元,比如未来三个月的升值空间与幅度究竟会有多大呢?从2005年汇改到2008年,人民币在持续升值的路上走了三年左右,人民币对美元从8.1附近升值到6.82附近。此次既然已经屡次创出对美元升值的新高,至少在短期内继续升值的可能性将会变大,更多的不确定在于升值的速度。

  从二次汇改以及美国频频施压人民币升值的情况来看,人民币对美元的升值幅度有可能将领涨于一篮子货币中的其它货币,比如英镑、日元、欧元等。这一点,在最近人民币对美元连续10个交易日的升值过程中也能看出一二,在这过程中,人民币对英镑、欧元都相对稳定,并无明显升值迹象。对日元的短期升值也源于日本政府直接干预汇市的影响,接下来是保持相对稳定还是有升有贬还未可知。

  值得关注的是,既然美国首先挑起了这场希望通过征收关税来保护本国贸易战争的开端,中国就不得不应对美国以及之后其它西方国家有效仿的可能性。不过,不用过份担心的是,未来这场贸易保护的言论战、政策战、反倾销等各种形式的“战争”都会发生,但不论怎样发展,都只是各国为各自利益相互博弈的结果。

  中国国务院总理温家宝9月22日在纽约与美国企业、金融和学术界人士座谈时表示,造成美方对华贸易逆差的主要原因不在于人民币汇率,而在两国投资和贸易的结构。只有从整体上加以考虑,采取综合性措施,这一问题才能逐步得到解决。

  因此,为解决困扰汇率的问题,中国或许也会从投资和贸易的结构方面做出一些改变。而更多可能的改变也会通过在全球贸易中扩大使用人民币结算来控制风险和避免损失,这一点对于欧美之外的其它国家或许更多。而在欧美间,短期内实现企业这种大面积人民币结算还有待时日,对于贸易间国家汇率变化较大的时期,无论是使用本国货币还是他国货币结算,其风险都如影随形般挥之不去,只有相对稳定的币值才对贸易双方的企业长期有利。

  可以看到的是,在人民币对美元短期较大幅度“被”升值的过程中,人民币对一篮子货币中的其它主要货币应该会采取一种较为稳定的选择。只有这样,才能避免人民币较大幅度整体性升值的可能,毕竟短期的整体较大升值对于中国的进出口企业来说并不是一件好事。相关的媒体报道表明,据中国机电产品进出口商会测算,如人民币在短期内升值3%,家电、汽车、手机 生产企业利润将下降30%至50%,许多议价能力低的中小企业将面临亏损。如果因汇率的变化而导致国内众多企业陷入困境的话,中国必然也会调整自己在汇率方面的做法。

 

  相关专题

  人民币升值:“噪音”下的躁动

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册