首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济政策预估无奈成“后估”

2010年09月28日 03:17 来源: 上海证券报 【字体:

  在很多情况下看来,经济政策的效用,远远没有预想的那么完美;而政府经济政策智囊团的发言,永远像是“马后炮”。

  这一点,从奥巴马政府一连串刺激政策的效用来看尤为明显。2008年下半年开始,美国政府就祭出了史无前例的财政刺激措施,并且已经将其非常规的货币政策保持了相当长的一段时间。然而,美国的失业率却依然顽固地居高不下。

  同样,在欧洲,强力的政策措施没能平息众人对于希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙等国偿债能力的担忧。尽管这些国家的政府采取了一些财政紧缩政策,但是效用怎么样,仍然很难说。尽管有了备受关注的银行业压力测试,欧洲央行也为这些国家提供了此前从未有过的财政支持,且其他国家和国际货币基金组织(IMF)还提供了特别的资金援助,这些国家的风险溢价仍然在走高。

  经济政策效用的低效或者说滞后,起源于经济学家们对未来经济走势评判的滞后效应。

  美联储主席在国会的证词尽管每次都模棱两可,含糊不清,仍然会被市场拿来斟字酌句地揣度。但是,市场也并未捕捉到太多长期的有效信息。或许,美联储的预测,本来就并不长效。路透社、彭博社等金融资讯商,也常常对经济学家和基金经理进行访谈,看未来的经济走势如何。但是效果呢,也总是不尽如人意。

  看来,真理总是在少数人手里。这也为什么“末日博士”鲁比尼能够一举成名。事实上,在大多数的调查中,甚至包括美联储对经济的预估中,数字总是不断修正的。也就是说,并没有一个经济学家们所宣称的完美模型或者通过数量分析,可能恰当地预测未来的经济走势。

  经济学家们不是巫师,他们不可能窥到水晶球内的秘密。若是要让他们预言2012年12月的失业率,他们也只能使用计量经济学模型,通过历史关系预测未来,例如,消费者支出是收入和财富的函数。事实上,预测一个较长周期的经济数据,总是相对困难。而从本季度预测下季度的数据,则相对容易一些。

  随着美国在今年夏季各个经济指标相继出台,这些预测效果也一览无遗。在彭博资讯9月的调查中,经济师们相应地调低了对第三季度实际国内生产总值(GDP)增速的预估至1.9%,低于8月调查时所作的预估2.5%,也低于7月的2.8%和6月的3%。也许用“后估”这个词来描述他们所为,会更为妥帖一些。

  不过,凯恩斯曾说过,事实若变,我思则变。看来各路经济学者都遵从凯恩斯格言,至少在预测未来时皆如此。预估变成“后估”,这也难怪经济政策的效用总是迟迟才能显现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于后估经济政策经济学家马后炮经济走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册