首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:农民如何进城

2010年09月29日 15:08 来源: CCTV 【字体:

  城市化新动力(二)

  汤敏:农民工进城要人地挂钩

  张晓山:农民工进城要“两头都挂”,不能一脚踹

  近年来,随着进城农民规模的扩大,特别是农民工举家进城的增加,进城农民已经越来越多地“嵌入”到了城市的生产和生活当中。目前山东、陕西、重庆等地让农民进城生活已经开始了相关的尝试,大规模的农民进城,相关地方到底做了哪些准备?如何来保障进城的农民在城市当中能够安居乐业?从这些率先让农民进城的地方当中,我们可以获取怎样的经验?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员中国发展研究基金会副秘书长汤敏、社科院农村发展研究所所长张晓山共同评论。

  如何才能破解农民进城难?

  汤敏:农民工必须真正地作为城市居民在城市里定居下来

  (中国发展研究基金会副秘书长《今日观察》特邀评论员)

  首先,我们正在进行城市化,过去,我们有很多农民已经进城了,但是对于这些进城的农民,我们称之为“半城市化”,因为他并没有真正的作为一个城市居民在城市里定居下来,而是来回的跑;另外,他的社会福利各方面,包括保险、子女教育等等这些都没有和城市居民等同。从另外一个角度来说,从增加内需的方面来说,这非常重要。中国现在正在推动内需,如果有更多地农民进城,能在城市居住下来,能够享受城市生活,同时能增加内需,所以从各种原因来说,农民进城很重要。

  张晓山:成都的探索值得注意和值得关注

  (社科院农村发展研究所所长《今日观察》特邀评论员)

  实际上,现在各地的一些做法都是在城乡统筹发展的大框架下进行的,比如成都,现在成都属于“四大系统工程”,其中第一个就是产权改革,就是确权颁证;第二个工程是社会服务、公共服务;第三个是治理结构、治理机制的进一步改革完善;第四个是土地整治,现在提出要建设用地票,提出农民可以自行的开发土地,农民可以吸引社会投资进入,这样农民自己能够拿到地票,然后进入土地市场进行交易。十七届三中全会的决定,实际上指的方向就是最终建立城乡统一的土地交易市场,就是土地同地、同价、同权,在这个过程当中,最后使工业化、城市化、土地增值的这部分利润,由农民和政府和企业各方面来共享,所以成都现在探索是比较值得注意和值得关注的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册