首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新民晚报:“专拍领导”不应是一个人的监督

2010年09月30日 15:45 来源: 新民晚报 【字体:

  河南电视台摄像记者吕建福,3年来曝光数千张特权车照片,他的坚持换来了回报:河南取消公安车牌号段豫O,郑州取消政府专用车牌号段豫AAA。百姓交口称赞。他拍领导不是偷着拍躲着拍,而是堵着车门拍:“我知道您是领导!我专拍领导!”

  吕建福心存新闻理想,坚持“挑刺”,用另类的问政方式来监督与推动政府的执政文明,委实难能可贵。幸运的是,他“专拍领导”的行动反响强烈,收获不小。取消特权专用车牌号段;罚款的修改权限被收到了省公安厅;公车私用的特权车,将实行“直接扣牌制”;郑州市管城区区长助理的公务车因违规被查没……这些被人们称为“里程碑式进步”,确实见证了河南省领导尊重新闻媒体、自觉接受监督和从善如流的为政清风。

  但是,吕建福的幸运不过是寄托在现任领导的开明与大度之上,且与当地动议以特权车牌为突破口整饬不良政风一拍即合。这样的幸运显然难保长久。吕建福不止一次地遭遇过“官大型”、“钱多型”、“实惠型”,甚至威胁他和家人“小锤型”的侵扰与考验,这一切,都令人得出这样的一个结论,靠吕建福“一个人的监督”是不够的,要以制度严格防止滥用公权者对新闻记者的打击报复,要以问责机制来保障新闻采访自由,让“专拍领导”的摄像头管住脱缰的公权,此乃民众之福。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册