首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际金融机构投票权改革应继续推进

2010年10月06日 15:11 来源: 新华网 【字体:

  新华网华盛顿10月5日电 在国际金融治理体系改革问题上,即将开幕的国际货币基金组织(IMF)和世界银行2010年年度会议值得期待。在世界经济形势和格局变化调整的背景下,新兴经济体和发展中国家的代表性理应得到进一步体现。

  长期以来,西方发达国家依托其经济实力构筑了有利于自己的全球金融体系,在此基础上建立的、以协调全球金融事务为主要职能的两大机构IMF和世界银行,则更多体现了西方世界的代表性和发言权。这一现状至今尚未明显改观。

  当前,国际社会政经格局正经历深刻变革,最为显著的是,新兴市场和发展中国家的经济实力和重要性日益凸显。过去三年,世界经历了金融危机和经济衰退的冲击,也进一步见证了新兴经济体与发展中国家实力的提升。IMF总裁卡恩表示,在当前并不乐观的世界经济复苏中,新兴经济体显然是增长的亮点。世界银行的报告也把新兴经济体和发展中国家称为全球增长的新引擎。

  尽管如此,发展中国家和新兴经济体不断增长的实力并未在全球金融治理体系中得到更加公正客观的体现。国际金融学会总裁查尔斯·达雷华4日说,国际经济力量已经并且仍在经历深刻的转移,新兴经济体和发展中国家的地位显著提升,世界必须适应这种变化。然而,直到目前,在主要国际金融机构中,一些主要新兴经济体和发展中国家的代表性和发言权依然被明显低估。

  国际金融危机的爆发,凸显了西方主导金融体系的滞后。形势强于人,力量变化呼唤秩序变革。去年9月的匹兹堡金融峰会确立了二十国集团作为协商世界经济事务的主要平台,国际金融体系治理的改革焏待破题。在那次峰会上,二十国领导人同意将IMF和世行两大机构的份额向发展中国家分别转移至少5%和3%。

  今年4月在华盛顿举行的IMF和世行春季会议在治理改革上取得突破。世行投票权改革先行一步,其决策机构发展委员会表决同意发达国家向发展中国家转移3.13个百分点的投票权重,使发展中国家整体投票权重提高到47.19%。这次会议实现了世行历史上首次以提高发展中国家代表性和治理权为目标的改革,体现了发展中国家经济实力的增强和国际地位的提高,具有很好的示范效应。

  投票权改革作为改善全球治理的必要举措,已经开始深入人心。在刚刚闭幕的亚欧首脑会议上,与会领导人在主席声明中明确表示,支持在11月举行的韩国首尔二十国集团峰会上落实IMF份额改革,代表权过多的成员至少要向代表权不足的成员转移5%的份额,以充分反映IMF各成员在全球经济中的分量。

  份额结构是IMF改革的核心问题。目前,新兴经济体和发展中国家份额被严重低估、代表性不足已经严重影响IMF的合法性和有效性。国际金融学会首席经济学家菲利普·萨特尔表示,中国在IMF中的发言权和代表性应当得到进一步提高。匹兹堡峰会承诺IMF要在2011年1月前完成对新的份额改革计划检查。

  应该看到,新秩序的建立绝非朝夕之事,力量调整引发的利益博弈不可避免,在国际金融机构改革方面,实现发展中国家与发达国家平等分享发言权与代表性的目标仍需时日。IMF在2008年承诺的上一次投票权改革迄今仍未最后落实,积极推进的努力仍应继续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册