首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“可征用个人财产”为何让人戒备

2010年10月07日 14:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  日前送审的四川突发事件应对办法草案规定,县级以上政府为应对突发事件,必要时可依法征用单位和个人财产。征用人员不得少于2人并署名备查,征收组应当有公证人员参加。(10月6日《成都晚报》)

  应对突发事件,必要时可依法征用单位和个人财产,这本就是《物权法》等法律早就规定的事。可当四川“重提”的时候,依然让公众感到很是恐惧。

  私有财产是神圣不可侵犯的,但应对突发事件时却可以征用,这是以“大局”为重,是舍小家为“大家”,本无可厚非。公众之所以心怀戒备,在笔者看来,无非是有两个原因。其一,我们的私有财产并没有真正做到神圣不可侵犯。一句话耳熟能详,“风能进,雨能进,国王不能进”,然而,公民的“身体”却依然阻挡不住强迁的脚步。即便是公民用跳楼、自焚来与强拆对抗,结局依然是“惨败”。公众有理由怀疑,这会不会成强拆的“挡箭牌”?如果何谓“突发事件”由政府说了算,却没有得到事前的“细化”;如果“必要”的解释权在政府,则公民的私有财产完全没有“安全”可言。只要他们说一句“必要”,那公民的私有财产说没就没了;其二,被征用之后,怎么补偿却没有详细说明。按照什么原则补偿;按怎样的比例补偿,根本就没有详细注明。语焉不详,当然对征用者有益处,可是对于公民来说,却要充满了不安。谁知道什么时候归还,谁知道什么时候才能拿到补偿。当一切都是“未知数”,公民如何能够心平如镜似地面对“必要时可征用个人财产”?如何不担心“可征用个人财产”不被开发商所利用?

  “不拿群众一针一线”是我们党的优良传统,可许多网友,却将这句话加了一个逗号,变成了“不,拿群众一针一线”。这显然是戏谑之语。然而,当权利没有被尊重,当自己的权益被悬空的时候,我们的“安全”就无处安放。

  “可征用个人财产”最怕的是被用在强拆上。因此,对于“必要时可征用个人财产”和“突发事件”都要进一步的细化,并且事先征求公民的意见,要有民意的充分表达程序。“可征用个人财产”为何让我们如此心怀戒备?真的是我们多虑了吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册