首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必须把陆俊掀个底朝天

2010年10月07日 14:57 来源: 羊城晚报 【字体:

  公安部确认,足球裁判陆俊等3人已侦查终结并移送司法部门起诉。

  作为12年前率先质疑其执法公正性和职业操守,并与之在法庭上两度交锋的媒体,我们既欣慰,又悲哀。欣慰的是老天公平,善恶自有善恶报;悲哀的是,他几乎华冠戴尽(中国头号金哨、执法世界杯和奥运会足球决赛阶段的第一人……),仍自甘堕落为“涉嫌操纵比赛、收受贿赂”的黑哨。

  陆俊十余年裁判生涯,用老话概括就是:“满嘴仁义道德,一肚子男盗女娼”———16年前,他说“裁判员准确是相对的,但公正要做到绝对”,而且“很珍惜(身为国际级裁判)这份荣誉,不会因为小恩小惠断送自己的前程……”但是,仅4年之后,他就被原广州松日俱乐部负责人利彪投诉涉嫌收受巨额贿赂;6年前,陆俊头顶“十年金哨”(中国足协授予)、“中国最大的骗子”(原上海国际俱乐部董事长王国林语)等帽子退役,直至今年3月东窗事发。极具讽刺意义的是,2年前,他面对央视镜头仍一脸无辜地回忆与《羊城体育》在1998年的名誉权官司,认为“(打官司)是最好的方法,让法律公公正正的,让大家能够看到的,是什么就是什么(当时,披露其涉嫌收受巨额贿赂的《羊城体育》因证据不足败诉)”。

  如此“两面人”,当下俯拾皆是。同因“涉嫌操纵比赛、收受贿赂”被捕的原足协掌门谢亚龙,两年前写就一纸辞职信,谈到中国足球的乱象危局和体制困境时,也是字字珠玑,义正词严。而凡此种种,叫人不得不追问:怎样的流水线,才能炮制如此形异而神似、前仆后继的腐败分子?怎样的“程序缺陷”,才导致这些个行业领军人、楷模或先锋们既领跑更领跌?

  麻雀虽小,五脏俱全。所以,不能轻视陆俊。

  关于陆俊的涉案情节,目前所曝光的仅一两场嫌疑比赛。但是,长达半年多的侦查,如果只是挂一漏万地抖出这一点比赛、语焉不详地截取三五年前的某次交易,从而仅揭示一个被断章取义、缺胳膊少腿的陆俊,那是极不正常的。起码,央视和多家主流媒体反复提及的《羊城体育》与陆俊的官司,就是一个显而易见的“线头”。那是中国媒体第一次公开与足坛“黑哨”作正面交锋,足以载入中国足球发展史;而当下足坛反腐的力度广度和深度也史无前例,既然如此,理当不遗余力地让真相大白于天下,而不是留下一则不足为外人道的悬案。陆俊说得太好了:“让法律公公正正的,让大家能够看到,是什么就是什么。”现在,再来一次法律面前人人平等,如何?

  纠缠12年前的旧案,绝不为一家输赢。借追求时间跨度来彻查陆俊的堕落轨迹,才是目的。伪装一时容易,伪装一世妄想,陆俊十余年来凭什么一路绿灯、一路高冠,难道中国体育管理层都是一群笨蛋、蠢瓜?到底有多少腐败精英狼狈为奸、沆瀣一气?梳理一段个人堕落的历史,揪出一堆拴在一条绳子上的大小蚂蚱,所折射出的,绝不仅仅是人性的欲壑难填,更多的是验证这些人所依附的足球体制的腐烂乃至腐朽的程度。

  把陆俊掀个底朝天,才有可能曝光领军者易成领跌人的根源,摧毁金哨变黑哨、好人变坏蛋的“生产程序”,也是我们的终极期待。如果一面畅想改革足球体制,一面却对陆俊个案轻描淡写,改革宣言将成叶公好龙的梦呓,足坛反腐将遗下养痈为患、死灰复燃的空间,足球体制改革更是“与虎谋皮”,遥遥无期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册