首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务国央行减持日 黄金暴跌时

2010年10月08日 02:35 来源: 中国证券报 【字体:

  债务危机咄咄逼人,但各国的债券却越来越好卖!债券收益率如此低,泡沫如此之大,买家却十分踊跃,呈现“致命诱惑”迹象。

  何谓“致命诱惑”?明明知道前途暗淡,甚至十分危险,却不得不买。为什么?钱太多,风险点更多,流动性泛滥,金融市场却不安全——没有可买的。没有更好,只有更坏,“多害相权取其轻”,这就是全球投资者和各个债权国央行的“鸵鸟”心态。

  2010年,实体经济复苏缓慢,前途看不清,投资品市场的风险又很大。各国央行和大的机构,包括很多投资者,为了避险,只能选择低息但却相对安全的各国国债。但是很多人绝没有想到:债券安全的逻辑存在吗?因为经济低迷,投资品市场不安全,债券才安全?而经济若真的持续低迷下去,各国的税收从哪里来。没有税收的大幅度增长,怎么还债!靠以新还旧?新的资金来源在哪?

  未来债券市场最大的隐患就是经济低迷加债券泡沫爆裂,像今年这样,在“致命诱惑”下,债券市场的泡沫却越滚越大,迟早会在一个点上突然引发一个大国的债券市场泡沫破裂,从而爆发新一轮全球债务危机。全球债务危机必然爆发,而且目前距离危机大爆发已经越来越近,但进一步推理,分歧却产生了。

  黄金、避险货币、实物资产买谁

  “商品大王”罗杰斯就多次预言,未来10年内黄金会触及2000美元,甚至预言2010年,黄金的“收官价”应该在1500美元。

  而笔者一直强调,关于全球货币危机肯定会导致黄金暴涨的逻辑存在重大缺陷。首先,黄金虽然是“准货币”,但却很难成为商品的一般等价物——真货币,除非人类倒退到金本位时代。因此,当所有货币都大幅度贬值时,黄金能够兑换成什么货币才能还原其购买力呢?货币贬值,黄金同样贬值,保值的是实物资产(可以长期储备的实物资产)。结论是,黄金根本无法实现“跨时空”的劳动力价值储备和交换功能;其次是危机的性质和范围。按照宋鸿兵分析,全球货币危机将因美国赖债而爆发。而我们反过来想,美国赖债仅仅是货币危机吗?那是人类危机,是世界大战——中国包括亚洲的5万亿美元储备就被美国政客一风吹了嘛!这是冷战思维。冷静地思考,既然人类末日没有那么近,美国赖债的可能性就很低,未来的债务危机应该是可控的。

  现实的逻辑是:今天的世界“很幸运”,有可能出问题的只是债券市场——虽然也可能牵连虚拟金融市场,但实体经济的泡沫不大,创新点还很多,腾挪的余地也很大,相对安全。只要实体经济稳定运行,天下就不会大乱;而且,相比欧洲日本,美国的债务负担不是最大的,且经济的弹性很大。未来全球债务危机不会从美国引发,2012年,很可能是美元相对最强的时候,因为欧洲、日本包括英国等低增长,高债务的国家会被债务负担先压垮!全球流动性会再度寻求美国避险,美元成为“稀罕物”,最大的债务危机也就被掩盖,甚至躲过了。

  结论是:与其买黄金不如逢低买入美元,当然最好是投资实体经济,购买战略资源,尤其是目前利润率最低、泡沫最小的农业——风险最低,货币危机中最可能受益的产业。

  黄金或因债务国央行减持而暴跌

  2010年以来,黄金一直徘徊在1100美元之上,最近再创新高,上涨至1360左右。其实,黄金创新高并不稀奇,不创新高才值得警惕。根据我此前的分析,2010年黄金肯定会创新高(纽约黄金期货选择权显示,金价在12月就会升到每盎司1500美元),但原因不是黄金珠宝的需求在大幅度成长,也不是投资人在无奈地寻找资产避风港。而是被有些别有用心的“人”推高——以迫使像中国央行这样的大债权国央行,包括中国的有钱人追高。一旦中国人受骗,黄金将暴跌,罗杰斯之流会高位套现——出逃,即使是看好黄金未来,也会先跑。不仅是罗杰斯,现在想在高位变现的债务国央行很多,一些大的债券泡沫国家恰恰都是黄金储备大国——比如美国。

  由此分析,黄金市场高价徘徊可能酝酿着巨大的阴谋,未来的突破不是上台阶,而是下台阶,暴涨之后一定是暴跌——注意,现在的突破只是尝试性的,还要窜一下,才算暴涨。而一旦窜一下之后,暴跌将伴随——很多G7国家的央行正等着黄金大涨之后卖出,筹措还债的资金呢!这就是全球债务危机爆发可能性与黄金走势的逻辑关系。

  必须提醒:全球黄金储备的55%是美国持有,而全球95%的黄金储备,都在美联储的金库中。因此说,金价暴涨阴谋论有可能成立:黄金暴涨的受益者正是债务高危国。而当中国等债权国被迫买入黄金“避险”时,就是黄金市场“凶相毕露”时!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行暴跌债务国黄金走势减持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册