首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美政客的霸道和IMF的公道

2010年10月08日 02:41 来源: 中国证券报 【字体:

  在持续炒作人民币汇率问题后,美国国会众议院近日高票通过了所谓的《汇率改革促进公平贸易法案》,试图以所谓人民币汇率被低估为由对中国输美商品征收反补贴税。

  本月6日,国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》报告建议,为达到中长期增长目标,中国应对医疗、教育和退休制度进行改革,以增强社会保障体系,从而把增长驱动力实现由外需转向内需的再平衡。

  这两则消息看似风马牛不相及,实则隐含了国际社会对解决中外经贸失衡,促进长远发展的两种视角。不同的是,前者霸道,后者公道。

  某些美国政客的霸道在于,他们无视中美两国贸易逆差根本上是国际分工格局演变的产物:过去30年来,在自由贸易和国际竞争的条件下,美国的竞争优势早已由制造业转向高附加值服务业,减少从中国进口无助于改变美国制造业在全球范围内缺乏竞争力的处境。

  鉴于此,IMF首席经济学家奥利维耶·布朗夏尔表示,即便人民币和其他亚洲主要货币升值20%,最多只能帮助美国出口实现相当于其国内生产总值1%的增长。

  某些美国政客的霸道还表现在,他们不愿承认美国巨额贸易赤字的背后是美国政府长期奉行宽松财政货币政策、负债率过高、居民储蓄率偏低、信用透支以及美国对外设置高技术贸易壁垒等深层次问题。他们不仅不愿反省,反而要求通过压他国变动汇率为美国困境解套。

  在率性投票的一瞬间,某些美国政客可能忘了,不少美国企业和消费者受益于来自中国的廉价商品。如果人民币过快升值,对于美国消费者来说,中国商品会急剧涨价,不仅会使消费者面临更高成本,还会影响相关产业就业。

  另一方面,包括美国企业在内的在华外资企业是中国贸易顺差的重要来源。与外资企业赚取的巨额利润相比,不少中国企业仅获取微薄的加工费。如果人民币过快升值导致成本过度增加,不仅一些中国企业可能倒闭,在华的美资企业也会蒙受损失。

  面对这样的前景,这些美国政客们应该扪心自问,美国真的准备好了吗?

  本来,人民币汇率问题,是一个可以探讨的经济问题,一旦把它政治化,情绪化、简单化之后,很多问题反倒不好解决。正如IMF等权威经济机构多次暗示的那样,简单升值人民币汇率不能解决中国经济面临结构性深层次问题。

  人民币汇率如何评估,升值多少,应当参考如何纠正中国长期双顺差,改善社会保障体系,调整经济结构,实现经济增长动力由外到内的转变,而绝不应单独为缩小美国的贸易逆差而升值。正如IMF在《世界经济展望》报告中的建议,中国政府眼下已积极行动起来,着力转变增长方式,酝酿和实施扩大内需、降低储蓄率、扩大进口以及强化社会保障体系等政策。这些行动与美国政府当前努力推行的压缩赤字、提倡储蓄、振兴实体经济和促进出口的努力已形成某种呼应。这是改善中美贸易失衡局面,实现共同长远发展的良好开端,保护主义的言行只会起反作用。正如汇丰银行首席经济学家简世勋所说,美国应当改变保护主义言论,以实际行动配合中国改革,因为“在中国实行这些改革,以及中国家庭学会花钱而不是存钱之前,无论人民币升值多高,中国的经常项目顺差不会消失”。

  在6日举行的第十三次中欧领导人会晤上,中国领导人呼吁,世界上所有负责任的国家,都不要打贸易战和货币战。在当前大多数发达经济体和一些新兴经济体仍然面临重大调整,以及世界经济下行风险增大的情况下,中国的呼吁值得世界各国认真倾听。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册