首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“平时争”与“评时争”

2010年10月08日 06:40 来源: 人民日报 【字体:

  大千世界,“争”是常态。翱翔的雁阵,飞奔的瀑布,追逐的云彩,拔节的禾苗,无不在“争”中表现自我、绽放美丽。与自然界的“争”相比,人类赋予“争”以更多的自觉性和主动性。是以,有基层党组织和党员的“创先争优”,也有各行各业的争一流、争上游。

  凡事皆有一争,但如何争、争在何时却大有分较。绝大多数人争在平时、争在岗位、争在奉献上,体现出争的风采、争的境界;但也有少数人平日里不愿付出汗水和心血,拿不出令人信服的业绩,到评先进、评奖项、评荣誉、评优秀时又争得面红耳赤,斤斤计较,似有不达目的不罢休的劲头。

  平时争,全盘皆活。遇事不争,则懒懒散散,不思进取,精神萎靡,暮气沉沉,工作无生气、无起色、无建树。勇争之人,则敢树“旗帜”,敢立“标杆”,平日里勇争先,遇艰险更向前,凸显那一股子冲劲、干劲与活力。善争之人,无论在什么岗位,做什么工作,都懂得演好角色,以“竞”求“进”,爱业敬业精业,不畏困难、直面挑战;坚持不懈、持之以恒,把聪明才智最大限度地激发出来。惟此平时一争,方能成就个人的事业、实现人生的价值,争来千帆竞渡、百舸争流的奋进图景,争出事业蒸腾、动力强劲的发展局面。

  评时争,格调尽失。不愿付出辛劳,又想采摘成功的果实;不与人比工作、比干劲、比贡献,却与人比职务职称高低、工薪多少、荣誉有无。得之以为应当,失之怨天尤人。信奉“潜规则”,以为荣誉、奖项的得来不靠平时努力,惟靠关键时刻“争”一把。有此评时一争,无高人一筹的能力、素质、业绩,却照见低人一等的修养、境界。评时你争我也争,争不出和气,争不出正气,却争出怨气怒气乌烟瘴气;争不出进步的动力,争不出干事创业的合力,争出的却是停滞与内耗。

  争,看似与人争,其实是同自己争。孔子曰:“君子矜而不争”。任何争,首先都是对自我心态和素质的挑战,都是战胜自我的过程。要懂得素质靠积累,进步靠奋斗,平时争是基础,自我争是关键。惟有不断学习充电,不断超越自我,包括向竞争对手学习,才能滴水穿石、日久见功,拥有竞争的底气和实力,赢得属于自己的尊严和荣誉。

  “功者无赏挫其锐,非功赏之近乎灾。”平时争的热情与劲头,原本也靠“评”的制度激发与涵养,评时评得正,平时才能争得欢。评时争的念头与欲望,同样靠“评”的制度打消与遏制。评得不正,“评”的制度动力就会变成阻力,致使平时争稀缺,评时争踊跃。因此,如何不让平时争的人吃亏,不让评时争的人占便宜,是任何一项“评”的制度所应当倾力坚守的。

  “千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”观瀑如是,观人生亦如此。每一个力争上游的人,都应登高望远,脚踏实地,争而有尊,争而有道,争而有格,以平常淡定的心态,积极敬业的状态,蓬勃向上的姿态,追逐时代的浪花,采撷成功的果实,让人生如溪流奔向大海那般激昂、壮美。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册