首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下决心、动真格、成体系

2010年10月08日 07:14 来源: 东方早报 【字体:

  作为楼市风向标之一的上海,7日出台了调控新政。上海楼市新政的鲜明特点在于不是头痛医头式的“散打”,而是出了一套组合拳:动用银根、地根、税收、行政调节诸种手段,从供应和需求入手,加大双向调节力度,目标是坚决遏制地价、房价上涨势头,最终既要改善居民居住条件,又要促进房地产市场平稳健康发展。

  房地产业是个系统工程,庞大、复杂、敏感,房价过高、交投过热只是房地产问题的外部表征。要解决当下楼市潜在的非平稳健康“因子”,调控的意志必须坚决、自觉、彻底,而调控的手段也必须是系统的、有针对性的。惟其如此,才可能期望其结果是有效的、健康的。上海此番楼市调控新意恰在此:下决心、动真格、成体系。具体表现有三:一曰“限”、二曰“压”、三曰“保”。

  所谓“限”,限贷、限购是也,以抑制不合理住房需求。信贷方面,三套房停贷,不合规定的非本地居民购买不贷。购房数量方面,实行一定时期内限购,每户家庭只能新购一套房。

  所谓“压”,即抑制房价暴涨、抑制投机性需求。上海动用税收杠杆,一方面积极做好房产税改革试点的各项准备工作,一方面将新房价格与土地增值税预征率挂钩,房价涨幅大,开发商被征收的土地增值税税率将会水涨船高,以削弱开发商涨价的动力。

  所谓“保”,就是在上述指标手段之外,加强治本力度,即着力推进住房保障工作,从源头上增加居住用地供应总量,从终端上力推以保障性住房为主的大型居住社区建设,今后每年新增保障性住房20万套——这大抵相当于目前上海商品住房年销量的一半以上。

  住房既是时下最大的民生问题,也是事关当前经济社会发展的重大课题。面对各种观点,上海市的领导明确提出,上海将继续坚持完善住房保障体系与房地产市场体系建设,坚持“三个为主”的原则,即以居住为主、以市民消费为主、以普通商品房为主,多渠道解决广大人民群众最为关注的住房问题。此次调控细则的出台和实施,比较充分地体现了这些原则。

  引导房地产业的持续健康发展,一方面要解决群众的保障性住房需求,因地制宜,扩大公租房的受益面;另一方面要遵循产业发展的一般规律,探索房地产业的可持续发展。希望上海的楼市新政在给各地楼市调控以引导的同时,更能闯出一条符合时代特色的房地产持续健康发展之路。

  据新华社上海10月7日电

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册