首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕“可征用个人财产”的异化

2010年10月08日 15:33 来源: 深圳特区报 【字体:

  据报道,日前报送有关方面审定的《四川省突发事件应对办法(草案)》规定,县级以上政府为应对突发事件,必要时可依法征用单位和个人的财产。该消息一经传出,顿时引得坊间哗然。有网友担心,这是合法地侵占民众财产;还有人担心,个人财产一经征用将是“肉包子打狗有去无回”。

  平心而论,打量该《草案》的这一条款,我们不妨多一些审慎与理性。其实,此项规定并无新意。因为2007年8月30日由全国人大通过的《中华人民共和国突发事件应对法》,第五十二条明确规定:履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资……四川省的这一“草案”正是根据“突发事件应对法”等法律法规,结合四川省实际而制定的办法。不同的是,在“可征用个人财产”的相关条款中,该“草案”比“突发事件应对法”规定得更详尽,明确规定:被征用的财产使用后,实施征用的人民政府应当返还被征用人;财产被征用或者征用后毁损、灭失、不能继续使用、无法归还的,应当给予合理补偿。

  基于此,网友所疑惧的“个人财产一经征用将有去无回”,有多虑之嫌。然而值得咀嚼的是,公民为何有此担忧,或者说有此误读?其原因不外乎两方面,一方面是公民的私产意识日益强烈。另一方面公民心中仍有阴影。一些人耳闻目睹或亲身经历过自己的财产被征用,或者被以公共利益的名义征用而有去无回、或补偿很低。

  由此可见,政府为应对突发事件而征用个人财产,具有一定的正当性和合法性。就是在国外,应对突发事件,政府也可以合法征用个人财产。但是有正当性不代表就可堂而皇之、无所顾忌地征用,必须警惕发生异化。为此就需要做到三点,一是更准确地界定何为突发事件,提防“突发事件”成了什么都可往里装的“筐”;二是,设立公民可以自由议价的制度平台,保障公民的合法权益得到有效维护;三是,个人的财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应足额赔偿,不能缺斤短两。为此就需要纳入法治轨道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册