首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一次公听会引发的思考:新交通格局中的电动车发展

2010年10月08日 16:09 来源: 《观察与思考》 【字体:

  2010年9月6日,浙江省人大常委会首次在道路安全执法检查中举行公众听证会—浙江省道路交通安全执法工作公听会。在关于机动车驾驶员的管理情况等四项公听内容中,对电动自行车的管理成为了此次公听会的焦点中的焦点:各方代表观点最对立、争论最激烈。

  “今天会议讨论得很激烈,更值得注意的是,这次谈的都是怎样更好地对电动自行车进行管理,而不是封杀。就这个细微的变化关系着电动自行车的未来,更可能对整个国家的交通格局产生影响。”会后一位与会人士向观察记者谈及其参与本次会议的感受。

  浙江绿源电动车有限公司董事长倪捷,会后对观察记者说:“‘怨气’四起啊,这是我没有想到的。”

  此次公听会中对电动自行车的“怨气”的确不少,不仅来自主张限制一方,就是力挺一方也发出了较多不满电动自行车现状的声音。由此也引发了观察记者的思考:电动自行车为何会引发如此多的争议?电动自行车对我们的交通出行以及对整个交通格局将会产生怎样的影响?

  事故增多的表相与真相

  原在浙江省质监局工作的陈亚璋,作为此次公听会的旁听人员站起来发言:“我们对电动自行车的态度,就是要严查、严管。”

  据相关部门的统计数据显示,目前浙江有670万辆电动自行车,即在浙江平均每8个人中就拥有一辆电动自行车。随着越来越多市民选择电动自行车作为自己的代步交通工具时,对电动自行车的“非议”、“怨气”也不绝于耳。

  统计数据还显示,2009年浙江全省有798人在骑电动自行车期间被汽车撞死。有代表谈到,实际上每天发生的事故数量肯定要多得多,其中一些没有被交警统计在内。

  “电动车与机动车相比,是弱者;但电动车和行人、骑自行车的人相比,是强者。现在电动车都在非机动车道上骑,我们难道不该对其进行严管严查,从而保障其他人的安全吗?”陈亚璋在发言中说道。

  电动自行车真的如此不安全吗?

  “尽管存在着个别电动自行车速度稍快的现象,从总体数据来看,电动自行车对交通安全的贡献是正面的。”来自浙江省自行车协会的陈建荣在这次公听会上发言。

  倪捷会后给观察记者算了一笔账,“据《中华人民共和国道路交通事故统计年报(2008年度)》显示,2008年全年,全国涉及电动自行车死亡的人数为3107人,而2008年,全国电动车保有量大概在1亿辆左右,那么电动自行车的万车死亡率为0.31。所以,电动自行车的万车死亡率还不到摩托车的1/5,也比自行车的要低。”

  同时,一位与会专家根据统计部门公布的数据,对2004年到2008年间各种交通工具的万车死亡率做过一个数据比较。在这5年间,电动自行车万车死亡率年平均为0.28,自行车的万车死亡率年平均为0.50,摩托车的万车死亡率年平均为2.54。2007年,我国拥有的各类汽车5696.8万辆,涉及汽车驾驶员(不含乘客)的交通事故死亡人数8959人,也就是万车死亡率为1.57多点。

  “其实电动自行车的安全状态是远远优于机动车的。”倪捷认为,“批评电动自行车为新‘马路杀手’的人,只看到电动自行车发生事故的数量有所增加,但没关注到电动自行车每年以2000万辆的数量在增加。”

  截止2009年底,电动自行车的全国保有量达1.2亿辆,这个数据本身就能说明一些问题。如果电动自行车真的很不安全,人们还会如此大量购买和使用电动自行车吗?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册