首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储再度宽松将带来什么?

2010年10月08日 16:44 来源: 中国经济导报 【字体:

  9月22日凌晨,市场关注已久的美联储议息决议终于图穷匕见,美国联邦公开市场委员会FOMC在利率政策声明中使用了一贯的学术性语言:“联邦公开市场委员会将继续监控经济前景和金融市场状况的进展,并准备在必要时候提供额外的融通性来支持经济复苏,以及在长期内让通胀率重返与其使命相一致的水平。”

  那么,在更长的时间轴内,美联储的再度宽松会带来什么呢?

  第一,美元可能出现持续的贬值,这是因为美联储向市场注入过多美元,必然导致美元的汇率出现下滑,那么,在这种情况下,人民币将不可避免地出现更大的升值压力。尽管人民币在短期内的升值幅度已经超过1%,但与欧元澳元近期兑美元的升值幅度相比,仍然显得相对较小,如果美元持续大幅度贬值,人民币面临的压力将可想而知。同时,更多国家的中央银行将可能抛出美国国债,以保证自己手中持有的资产组合不至于出现过多的损失。在这样的情况下,美元可能出现再度下滑。

  第二,美元贬值,将导致以美元计价的大宗商品出现价格上升,黄金将首当其冲,这是因为当风险偏好上升时,美元将出现贬值,以美元计价的黄金则会出现一定程度的升幅,而当风险偏好下降时,黄金则将成为避险资金的天堂。在双边作用的推动下,黄金价格再创历史新高,也就不足为奇了。而以中国需求为主导的铜、铝价格则可能出现进一步上升,这也意味着中国可能面临着一定程度的成本上升的压力。

  第三,美元流动性过剩,可能在较长时间内压低美元的利率水平。这对于美国经济来说是一件好事,但对中国这样的经济体来说,却非如此。中国经济已经出现了明显的通胀压力,如果仍然像往常一样需要跟随美联储的利率政策,那么中国的通胀问题可能将更加突出。

  此外,需要指出的是,美联储的再度宽松,如果在短期内不能重振美国经济,那么美国可能面临着主权评级被下调的风险,这对于美国甚至世界来说,都将是一件意义深远的事件,而对于进行风险管理的部门和行业来说,这也是一个值得紧密关注的事件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册