首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

笔夫:新货币战争促黄金狂奔

2010年10月09日 03:01 来源: 华夏时报 【字体:

  国际货币体系在中国长假期间似乎陷入了一片混乱,日本继进行了一次成功的汇市干预之后,新的议息会议决定将利率调低至零,以试图阻止日元进一步升值,这已经招致并可能继续招致美欧的强烈反对和批评。而近期美联储不断从市场回购债券的做法加剧了世界对于货币贬值的看法,2009年3月,美联储为拯救经济,第一次启动了量化宽松政策,通过债券货币化使市场上流动性变得宽裕起来,但是却使得美元对全球主要货币的价格下跌了17%。美联储的最新政策动向表明,他们正在启动最新一次的量化宽松政策,这是交易者持续抛售美元的原因。

  另一方面,美国通过政治的、经济的各种手段向人民币汇率施压,华盛顿的政客们将美国仍然高达9.6%的失业率归咎于中国,国会议员们联合起来再一次通过了一项要求人民币升值的法案。与此同时,较低层人民对于自由贸易观点的急剧转变正在颠覆这个资本主义强国的价值根基,甚至那些受过良好教育和高职位的美国人也加入到了诅咒自由贸易的行列之中。一项由NBC新闻网与《华尔街日报》联合调查的结果显示,在年收入75000美元的美国人中,已经有50%的人认为自由贸易对美国经济造成损害,而10年前,这个数字是不足24%。

  一方面,美国失业率持续居高不下,另一方面,美国大公司的利润在过去一个季度里迅速回升,使得道琼斯指数在长假期间强势上扬。美国人将高失业率归咎于人民币汇率,但大公司削减成本开支才是真正的原因。这些企业不断解雇工人,关闭大量工厂,将生产能力转移至劳动力价格便宜的地区,并且大量使用流水线作业,这样的做法自然增加了大企业利润,但同时也造就了高失业率现状。据美国商务部公布的数据,美国标普500公司的利润在二季度同比上升了38%,是历史上第6个季度好收成。

  高失业率既然是美国人开始仇视自由贸易的原始动因,美国人自然不会对现状无动于衷。但是,基于上世纪三十年代的教训,美国人难以赤裸裸地毁掉自己一手打造的全球贸易游戏规则,这样的灾难性后果没有一个国家可以承担。1932年,美国总统胡佛不顾美国1000多名经济学家的联名反对,执意签暑了旨在全面提高绝大部分商品进口关税的法案,使全球贸易体系陷入崩溃,也直接导致了大萧条的持续。这样的历史经验使得美国人不至于愚蠢到会重犯同样的错误,但是不幸的是,对于全球央行的决策者来说,另外一个同样愚蠢的错误发生了,各国不公开废止贸易规则,却试图通过货币贬值来寻求在双边贸易中觅得竞争优势。也许,这样可以延缓二次衰退的到来,但是通胀的威胁可能却使得事情变得更加不可收拾。

  欧盟和日本货币当局正采取对等的措施来对付美国的行为。在过去的一周内,欧洲中央银行买入政府债券的数量达到三个月来的最高水平。日本政府则在5日将利率调至零的同时宣布了建立一项新的基金以购买多达600亿美元的风险资产,其中包括公司债券、房地产信托投资和股票基金,相对于美联储的量化宽松,日本显然已经走在了前面。受美日影响,澳大利亚央行改变了拟议中的提高利率的想法,维持利率不变,使澳元出现了下跌,令市场甚为惊讶。在此时期,韩国政府加强了对资本流入的监管,由于外国资本的流入,导致了韩元的大幅升值,达到了五个月以来的新高,有传闻说韩国政府已悄悄地出售韩元以防止本币继续升值。而巴西政府将资本流入税收提高了一倍,其财长宣称,全球已经陷入一场“货币战争”,伦敦法国兴业银行(601166)外汇策略负责人慨然兴叹:货币战争已经升温,全球货币体系必须重构。

  黄金乱世再显英雄

  全球货币体系果然已然混乱不堪,黄金价格则再现乱世英雄形象。长假期间,国际黄金价格迭创历史新高,国际货币体系的乱局是主要因素,货币的争相主动贬值趋势必将推动各国居民和央行以黄金对抗通胀的诉求。人们仿佛又回到了上个世纪七十年代的时代,在那轮通胀周期中,国际金价涨幅达到了10倍,那时候,经济因通胀而停滞,而金价却出现了飙升。目前的情形何其相似,唯一不同的是,如今黄金买家的购买力已经今非昔比。

  新兴市场国家积攒的几万亿美元外汇储备已经没有值得信赖的投资品可供选择,而这些国家的富翁则时刻手持现金冲入任何可能有利可图的逐利场。这其中可能包括浙江温洲的大亨们。

  在最关键的时候,中国政府高层审时度势,出台了新一轮房地产调控措施,这在一定程度上扼杀了黄金周期间可能的新一轮房价上涨,也降低了市场对楼市的炒作预期,新政可能将楼市资金进一步向其它投机领域分散,尤其不会错过对于黄金的投资,这是中国老百姓最容易接受的投资和保值的手段。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册