首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净资本管理为信托公司转型提供新契机

2010年10月09日 03:58 来源: 金融时报 【字体:

  实施净资本管理是提高资产管理能力的新契机

  实施净资本管理也是信托公司调整业务结构、提高资产管理能力的重要契机。信托公司在经过近3年的发展,业务规模得到了高速的发展,但资产管理能力并未得到快速的提高,究其原因,信托业务规模中银信合作业务占据了近70%的份额,而银信合作业务中信托公司更多的是起到了平台通道的作用,资产管理职能绝大部分由银行和其他金融机构担任,信托公司的资产管理职能并未得到相应的提升,信托报酬率也极低,信托公司陷入了低级的价格竞争局面中。《办法》实施后,信托公司必须在有限的净资本和业务风险中寻求平衡。提高资本和调整业务风险成为了信托公司适应净资本办法的两个重要手段。

  信托业务的快速扩张会引致潜在风险的增长,而作为风险缓释主要手段的资本却难以快速增长。信托公司资本增加的手段一方面依赖公司的利润留存,另一方面依赖股东增资,前者取决于公司创造利润的能力和股东分红的压力,在短期内难以奏效;后者不是一种常规手段,不会经常使用,二者在净资本的增长上作用较为有限。因此,调整信托业务的种类和结构成为了信托公司进行风险管理的重要手段。进行业务转型,调整业务结构,寻找高收益主动管理业务,实现内涵式增长成为了信托公司适应净资本的内在动力,《办法》的实施为信托公司提高资产管理能力提供了新契机。

  《办法》通过对不同的业务设定不同的风险系数,可以有效地体现监管意图,引导公司根据自身特点进行差异化选择,重点开展那些具有竞争优势的业务,在获得较高回报率的同时,将有限的净资本配置到最具有优势的业务环节上。建立风险资本与净资本的对应关系,促使信托公司将有限的资本在不同风险状况的业务之间进行合理配置,引导信托公司根据自身净资本水平、风险偏好和发展战略进行差异化选择,实现对总体风险的有效控制。《办法》的出台将推动信托公司加强风险管理,通过调整信托业务规模结构以提高净资本水平,改善风险控制指标状况,也有利于监管部门提高对信托公司监管的针对性和有效性。

  虽然与《办法》相联系的各业务风险计量系数的规定尚未正式颁布,信托公司实施净资本管理的具体操作还有一段时间,但《办法》的颁布无疑是我国信托业监管朝精细化方向迈进的一大举措,对信托公司的风险管理具有重要的意义,同时也为当前我国信托公司调整业务结构、实施业务转型提供了重要契机。信托公司应当积极适应监管要求,努力提高资产管理能力,真正成为我国金融市场上重要的支柱。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册