首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“假离婚规避楼市新政”背后的真问题

2010年10月09日 04:01 来源: 红网 【字体:

  上海楼市调控细则近日出台后,网络上热火朝天地议论着。针对出台的诸多购房限制措施,一些网友在热议如何利用“假离婚”以规避政策。(《新民网》10月8日)

  上海楼市新政是很严厉的,其最重要的一个地方,就是“本市及外省市居民家庭只能在本市新购一套商品住房”。而网友提出的“对策”则是很现实的,你总得允许夫妻离婚吧,总得允许离婚双方各有自己的房子吧,总得允许离婚双方分别有房子后可以复婚吧……也就是说,通过简单的手续,可以钻新政的漏洞,换取实实在在的利益。

  事实上,“假离婚规避楼市新政”并不是一个虚置的议题,今年4月份,北京出台限购政策之后,就出现了不少“假离婚”的情况。而近年来,一些单位在职工房、供暖等问题上,也多次遭遇过“假离婚对策”。那么,在这样的情况下,应该质疑制度的漏洞,还是谴责人性的弱点?

  制度总是有缺陷的,给予高考加分、遏制高考移民、实行低保救济、执行听证程序等等,都是好制度,但却屡遭一些人“各个击破”;人性总是有弱点的,趋利避害是人应有的反应,像用假离婚来换取利益,固然伤害共序良俗,透出狡黠和残忍,可对于某些事出有因、民生所迫的人而言,我们又有多少勇气指责他们?当制度缺陷和人性弱点在现实中纠结起来的时候,制度成本会因为人性的弱点而不断提高,人性弱点会因为制度缺陷而有所恶化,摆在人们前面的问题就会在特定的时间段内难以解决——比如房价这座大山。

  现在的问题是,是什么导致了制度和人性不在一条良性轨道上?这才是需要面对的真问题。具体到楼市调控这一具体事件而言,“假离婚规避楼市新政”的终极原因,还是因为房子少、房子贵、房子被一些人拿来大肆牟利。这些问题不解决,导致了制度和人性的相互攻讦。

  回首多次楼市调控政策不难发现,历次的手法都是冲着拿地更艰难、买房更麻烦而去的。艰难和麻烦,肯定意味着成本更高,房价怎么可能由此降下来?其实,就以一个例子——房地产商拿地而言,它就注定了拿地越难、房价越高的结局。试想,在地方政府紧抓土地财政不放、各地房市不断刷新价格的情况下,房价怎么可能降下来?而假如地方政府出让土地是逆向进行的,即在招标之时,哪个房地产开发商能够拿出合格、合理、合法的方案,给出建好房子后的单价最低,就由哪个房地产开发商中标,然后按方案建房、卖房,房地产市场就不会是现在这个样子,房价就不会离谱暴涨,人们自然也就用不着用假离婚的办法来套取利益了。

  招标有低价取胜和高价取胜两种办法,土地拍卖为何非要一条道路走到黑?地方政府的利益从中作祟罢了。地方政府都不愿意让渡利益给公众,我们拿什么来弥补制度缺陷,又凭什么指责、嘲笑“假离婚规避楼市新政”呢?而拿地的问题,不过是当今楼市问题的一个方面而已,像手续的审批、税赋的轻重等等,权力在楼市问题上,离洁身自好还有相当远的距离。

  “假离婚规避楼市新政”背后的真问题,就在权力上面——在权力和市场存在不当交叉之时,制度和人性就总是冲突的,许多老大难问题,都在证明着这个命题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册