首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是谁将全球推向货币战争边缘

2010年10月09日 04:58 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  新兴经济体面临冲击

  由于西方主要国家央行利率接近零的水平,跨境逐利资本必然流向投资回报率相对较高的新兴经济体。据不完全统计,今年世界新兴国家资本流入将大大高于去年的水平,而流入亚洲的资本更是超过60%。2009年亚洲资本净流入350亿美元,今年预计将会更高。

  资本的大量涌入,一方面使新兴国家股市、楼市、大宗商品价格日益高涨,吹起了大量的资产泡沫,使新兴经济体面临输入型通货膨胀压力;另一方面,境外资金的流入将会使本币在短期内面临较大的升值压力,威胁这些国家的出口。

  目前,拉美一些国家如巴西已经做出反应,不仅增加了美元的购买量,使其外汇储备已达到2700亿美元,同时还将外国固定收益投资税调高至4%,以努力放缓这种资本流动。亚洲新兴国家也面临着国际热钱涌入的压力,因此不得不做出一些应对措施。

  在这种背景下,人民币保持相对稳定,既是一种自保行为,也是对避免世界“货币战争”恶性循环的一种贡献。

  双年会美国招招不离人民币

  在扩大“量化宽松货币政策”的前夕,美国国内针对人民币升值的压力继续增强。继美国众议院通过《汇率改革促进公平贸易法案》后,美国财政部长盖特纳继续放言汇率问题已经成为世界经济的“核心挑战”,他指责人民币值的低估“引发危险的世界动态”,并表示将在IMF年会中讨论人民币被低估的问题。

  本来按照日程,美国在“双年会”中将聚集4大议题:希望各国能维持经济刺激计划,避免过快实施“退出政策”;全球经济的再平衡;国际金融机构改革;推动全球经济发展。

  但现在“人民币汇率问题”已经成了美国的核心关切,在讨论世界经济和金融问题过程中,美国几乎招招不离人民币。

  在全球经济再平衡问题上,美国指责中国保持人民币低汇率,依赖向美国的出口,在“不公平”贸易中积聚大量资本,不利于全于经济的再平衡。在国际金融机构改革,扩大新兴国家在IMF中份额问题上,盖特纳表示,新兴国家应该允许汇率弹性以换取在国际货币基金组织的话语权。他暗示,美国是否支持中国在IMF当中扮演更重要角色,就看中国在以市场为导向的汇率政策方面是否表现出“更多进展”。

  汇率已成政治敏感话题

  7日出版的《华盛顿邮报》有一篇文章说得好:如今汇率已经成为各国一个“非常敏感的政治话题”。人民币升值,对中国出口企业和就业形势将产生冲击。正如温家宝总理在布鲁塞尔所说:若人民币汇率不稳定,就会给中国和世界带来灾难。如按一些人的要求把人民币汇率升值20%至40%,中国出口企业将大量倒闭,社会很难稳定。

  汇率问题对美国而言也是个“政治问题”。在美国中期选举前夕,美国内的经济低增长、高失业率总得有人来背黑锅。而人民币就成了矛盾外引的最佳选择。 (本报华盛顿10月8日电)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册