首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是谁将全球推向货币战争边缘

2010年10月09日 04:58 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  8日至10日,国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会在华盛顿总部召开。与此同时,有关“世界面临货币战争”、“人民币汇率低估引发世界货币战争”等论调滚滚而来,汇率问题喧宾夺主地成为年会的主要议题。

  “货币战争”硝烟弥漫

  最近一段时间有关世界陷入“货币战争”的言论,最早来自巴西财政部长的讲话。9月27日,巴西财长曼特加在一次讲话中说:“我们正处于一场国际性的货币战争中,各国货币普遍贬值,这对我们形成了威胁,因为它降低了我们的竞争力。”他表示,巴西政府“将会采取果断行动”防止巴西货币雷亚尔过度升值。

  其实曼特加只是把各国的担心坦率地讲了出来。如今,美、日等发达国家为继续刺激经济,采取更为宽松的货币政策,导致其货币贬值。而由于在这些发达国家投资回报率低,大量热钱涌向发展中国家,加大了这些国家的货币升值压力,这些国家也面临着采取措施干预汇市的选择。一时间,世界突然面临着“货币战争”的威胁。

  负责监控世界经济和金融秩序的国际货币基金组织,在其秋季年会召开前夕对此表示担忧。IMF主席卡恩警告说,如果各国政府想要利用汇率解决国内问题,那么就有引发汇率战的风险。

  他在记者发布会上说:“很明显,这种思想已经传播开,汇率可能会被当做政治武器。这种思想在转换成为行动之后,就有可能给全球复苏带来重大风险。”他认为,这样的措施都将产生“非常具有破坏力的长期影响”。

  谁毒化了世界金融秩序

  “货币战争”并不仅仅是个传说,近几个月来,一些国家的行动已经把世界推向了“货币战争”的边缘。

  许多专家认为,此次货币危机的“震源”,是发达国家所谓的“量化宽松货币政策”。该政策的核心就是央行通过购买银行等金融机构持有的债券、票据等,把钱提供给这些金融机构,也就是向市场大规模注资。这是区别于传统货币政策的“非常规政策工具”,用以刺激经济增长。

  由于近一年来美国经济持续低迷,失业率居高不下,有关进一步扩大“量化宽松货币政策”的预期不断增强。美联储主席伯南克近日表示,美联储资产购买计划“协助降低了借贷成本”的同时,也提振了经济,而扩大资产购买规模可能进一步舒缓金融景况。他的这番话再次表达了美联储扩大资产购买规模的意图。

  市场普遍预期,美联储最快会在11月出台新一轮资产购买计划,以提振疲弱的经济复苏,规模可能将达到1万亿美元。且不论这能否对美国的经济复苏起到有效作用,美国大规模的“量化宽松货币政策”无疑将使美元汇率继续降低,给全球金融市场带来重大冲击。

  其他发达国家有样学样,纷纷展开“量化宽松货币政策”。继日本9月15日在近6年多来首次干预外汇市场之后,10月5日,日银突然重拾“零利率”,同时宣布用5万亿日元买债买资产,以遏制日元升值。随后,韩国、泰国和新加坡等也纷纷介入市场。

  由于美元对包括欧元英镑在内的世界货币汇率持续走低,影响了同样受经济增长疲弱困扰的英国及欧元区。据悉,英国极可能追随日美做法。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册